Две жены и сын за границей. Судьба Виктора Вержбицкого

Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Узбекистана и народный артист России Виктор Вержбицкий мог запомниться некоторым нашим читателям ещё по роли императора Николая I в рекламе известного банка, но ещё больше людей знают и любят его как Завулона из «Ночного дозора».
Фото Две жены и сын за границей. Судьба Виктора Вержбицкого
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Виктор Вержбицкий сыграл Завулона в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». Как сложилась его судьба?

Мальчик из Ташкента

Виктор Вержбицкий появился на свет 21 сентября 1959 года в Ташкенте. По семейной легенде своей необычной фамилией он обязан польскому купцу, который шёл по Шелковому пути, но по дороге из Самарканда в Ташкент занемог, осел в южном городе и обзавёлся семьёй. О своём отце Виктор не любит рассказывать, однако известно, что мать будущего актёра была медсестрой и целыми днями пропадала на работе, так что воспитанием Вити занималась бабушка, которая была костюмером в театре. Детство Вержбицкого прошло за кулисами, так что после школы он не раздумывая подал документы в Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского. В этом учебном заведении в то же время постигал тонкости профессии Тимур Бекмамбетов, знакомство с которым сыграло важную роль в карьере Вержбицкого.

Именно Бекмамбетов в девяностые годы прошлого века переманил Виктора Александровича в Москву. Актёр в 37 лет решился начать жизнь заново, не имея в столице ни жилплощади, ни постоянного заработка, он порой играл роли в массовке. Вержбицкий преобразился в императора Николая I в рекламе банка «Империал», которую снимал Бекмамбетов, а позднее воплотил эту историческую личность в сериалах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви».

Виктор Вержбицкий в сериале «Бедная Настя»

Тёмный маг

Режиссёры обратили внимание на талант Виктора Александровича уже в конце девяностых, после роли адъютанта в «Сибирском цирюльнике», однако пик его славы пришёлся на середину «нулевых», когда актёр сыграл тёмного мага Завулона в дилогии Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор», основанной на популярных книгах Сергея Лукьяненко. После неожиданного для самих создателей успеха этого проекта Вержбицкому стали предлагать играть в основном злодеев, что немного тяготит актёра: в интервью он признавался, что хотел бы разнообразия.

Виктор Вержбицкий в фильме «Ночной дозор»

После «Дозоров» у Виктора Вержбицкого были яркие роли в историческом приключенческом детективном фильме «Турецкий гамбит» и в драме Никиты Михалкова «12». Продолжил актёр сотрудничать и с Тимуром Бекмамбетовым: в российском супергеройском фильме «Чёрная молния» он предстал перед зрителями в образе злобного гения, учёного-миллионера, а в кинофраншизе «Ёлки» сыграл депутата. Кроме того, Вержбицкий занимается дубляжом фильмов и мультфильмов. В комедийном шпионском боевике «Kingsman: Секретная служба» (Kingsman: The Secret Service) его голосом говорит суперагент Галахад (герой Колина Фёрта).

Виктор Вержбицкий в фильме «Чёрная молния»

А вот о личной жизни актёра известно крайне мало. Первый его брак распался, и теперь бывшая супруга Виктора Александровича с его сыном Сашей живёт в Израиле, где артист время от времени его навещает. Александр в свою очередь смотрит фильмы с участием отца. Сейчас Вержбицкий женат на бывшей актрисе, имя которой он не раскрывает.

— Если речь заходит о гонорарах, жена — лучший советчик. Она у меня бизнес-леди как никак, — рассказывал Виктор в интервью газете «Труд».

Виктор Вержбицкий в фильме «Тренер»

В ближайшее время Виктора Вержбицкого можно будет увидеть в драме Ренаты Литвиновой «Северный ветер» и в экранизации романа Виктора Пелевина «Ампир V».