Пережила блокаду и рак мозга. Судьба актрисы Киры Крейлис-Петровой

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова обладает необычной и запоминающейся внешностью. Старшее поколение наших читателей наверняка помнит её по ролям в фильмах «Именины», «Влюблён по собственному желанию», «Улица полна неожиданностей» и «Окно в Париж».
Фото Пережила блокаду и рак мозга. Судьба актрисы Киры Крейлис-Петровой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова сыграла бабушку в комедийной мелодраме «Именины». Как сложилась её судьба?

Пережила блокаду

Кира Петрова появилась на свет 1 июля 1931 года в Ленинграде. Благодаря маме она с раннего детства начала заниматься музыкой, играть на скрипке. В годы войны Кира оставалась в блокадном Ленинграде, где старалась поднимать настроение детишкам помладше.

— Во время блокады, я классе в третьем была, намазала сажей под носом нечто вроде маленьких усиков, причесалась под Гитлера и стала его изображать. И все стали хохотать и забыли про эти взрывы, из-за которых школа могла рухнуть на нас, — вспоминала актриса много лет спустя.

Кира Крейлис-Петрова в фильме «Улица полна неожиданностей»

После Победы Петрова поехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ. Обладающую ярким комедийным талантом актрису были готовы взять в труппу Театра Советской Армии, но она хотела играть на сцене в родном городе, а потому вернулась в Ленинград, где не смогла найти работу по специальности. В конце пятидесятых Кира уехала на Сахалин, играть в Театре драмы им. Чехова. Её попутчиком стал выпускник Ленинградского театрального института Яков Крейлис, за которого актриса позднее вышла замуж. В шестидесятые годы Яков и его супруга вернулись в северную столицу, и Кира стала актрисой ТЮЗа, где два десятилетия играла разных сказочных персонажей.

Кира Крейлис-Петрова (слева) в фильме «Поднятая целина»

Актриса театра и кино

Кира Александровна впервые появилась на экранах в 1957 году в комедии «Улица полна неожиданностей», где не получила даже упоминания в титрах. Активно сниматься актриса начала в семидесятые годы. Благодаря выразительной внешности и умению смешить людей ей отлично удавались яркие эпизодические роли. Наши читатели могут помнить её по фильмам «Влюблён по собственному желанию», «Шаг навстречу» и «Воскресный папа».

Кира Крейлис-Петрова в фильме «Влюблён по собственному желанию»

В годы перестройки Кира и её муж едва сводили концы с концами. Яков иногда получал посылки с одеждой от сестёр из Канады, а Кира втайне от супруга ходила сдавать кровь. Яков Крейлис даже предлагал уехать в Канаду к его родным, но актриса наотрез отказалась покидать родной Ленинград. В конце девяностых она начала сниматься в сериалах, а в новом тысячелетии также занялась озвучиванием мультфильмов. Кроме того, Крейлис-Петрова обладает талантом драматурга: она написала несколько пьес и множество сатирических монологов.

Кира Крейлис-Петрова в сериале «Улицы разбитых фонарей»

В 2003 году муж актрисы скончался, а осенью 2016 года у Киры Александровны обнаружили рак мозга. Актриса перенесла операцию, которая помогла одолеть болезнь. Сейчас Кире Крейлис-Петровой 89 лет, последний раз она появлялась на экранах в 2015 году в новогодней комедийной мелодраме «Страна чудес», но в 2019 году она озвучила мультфильм «Привет, бабульник!». Кира Александровна хотела, чтобы её единственная дочь, Маша, тоже стала актрисой, но та выбрала профессию преподавателя французского языка.

Кира Крейлис-Петрова в сериале «Идеальный брак»