Три жены и скандал на похоронах. Судьба Михаила Кокшенова

Советский и российский актёр, режиссёр и сценарист, народный артист России Михаил Кокшенов может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Женя, Женечка и "катюша"», «Самая обаятельная и привлекательная», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
Фото Три жены и скандал на похоронах. Судьба Михаила Кокшенова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Михаил Кокшенов играл мафиози Кравчука в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Как сложилась его судьба?

Геолог

Михаил Михайлович Кокшенов появился на свет 16 сентября 1936 года в Москве, но первые годы детства будущего актёра прошли на Дальнем Востоке, в селе Мономахово в Приморском крае, где его отец, тоже Михаил Михайлович, трудился горным инженером. После школы и армии Кокшенов тоже решил освоить рабочую профессию, он поступил в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки, после чего работал инженером управления «Главнефтерудпром», ездил в экспедиции по всей стране.

Михаил Кокшенов в фильме «Женя, Женечка и "катюша"»

Отработав так год, Михаил понял, что душа у него лежит к другому, к актёрству, однако в Щукинском театральном училище его перспективы посчитали сомнительными. «По вам, Михаил, заводы плачут», — сказала Кокшенову одна из преподавательниц, намекая на его пролетарскую внешность. В каком-то смысле она оказалась права: Михаил Михайлович в основном играл людей из народа: деревенских простачков, глуповатых здоровяков и комичных алкоголиков. Первой по-настоящему заметной роллью актёра стал жадный ефрейтор Захар Косых в трагикомедии «Женя, Женечка и "катюша"». Настоящим счастьем для Кокшенова стало знакомство с Леонидом Гайдаем, который разглядел потенциал Михаила и стал давать ему пусть не самые большие, но интересные роли в своих комедиях.

— Я любил привносить в фильмы свои наблюдения, и Леонид Иович ко мне прислушивался, — рассказывал Михаил Михайлович. — «Спортлото-82» снимали в Алуште. Я пришел на местный рынок и услышал, как один мужик выкрикивает: «Кому апельсины, кому витамины?». Предложил Гайдаю, он взял — и это ушло в народ.

Михаил Кокшенов в фильме «Спортлото-82»

Любвеобильный артист

Первый раз Михаил Кокшенов женился в 1986 году на стюардессе «Аэрофлота» Нине Вокрош, которая была младше его на 20 лет. В 1987 году Нина родила дочь Алевтину, после чего брак распался. Почти сразу же Михаил Михайлович женился вновь, на 19-летней студентке факультета гостиничного бизнеса Елене, разница в возрасте с которой составляла уже 30 лет. Этот брак не принёс актёру детей, более того: по настоянию новой жены Михаил 10 лет не виделся с дочерью от первого брака. Зато в девяностые годы, когда Кокшенов стал режиссёром, супруга выступала директором его фильмов.

Елена Кокшенова. Кадр из телепередачи «Прямой эфир»

— Когда Гайдая не стало, актеры комедии осиротели. Это совпало со сложным для кино периодом 90-х годов, когда многие артисты оставляли профессию и шли в торговлю. Но я не сдался и сел за сценарии сам: писал же когда-то в училище не хуже Бунина и Куприна! Моим соавтором был Аркадий Инин, — вспоминал артист об этом периоде своей творческой биографии. — Нашли любителей кино, которые помогали нам бескорыстно, кому-то предлагали снять их детей. На меня уже работало лицо: люди видят, что известный актер, и дают для съемок предприятия, машины. Каждый год мы делали по два фильма, которые собирали кассу по всей России.

Михаил Кокшенов в фильме «Русский бизнес»

Скандал на похоронах

В 2007 году Михаил Михайлович во время перелёта познакомился с предпринимательницей Натальей Лепёхиной, ради которой развёлся с Еленой, оставив ей две квартиры. Артист сохранил с бывшими жёнами хорошие отношения, так что, когда в 2017 году он был госпитализирован с инсультом, за ним ухаживала и Наталья, и Елена, и даже Нина с дочкой. 4 июня 2020 года Михаил Кокшенов ушёл из жизни в возрасте 83 лет, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Жёны артиста заявили, что они люди небедные, так что ругаться из-за наследства Михаила не будут, однако без скандалов всё равно не обошлось.

Михаил Кокшенов и Наталья Лепёхина. Кадр из телепередачи «Прямой эфир»

Уже после смерти актёра выяснилось, что в 1997 году художница Алла Шавырина родила от него дочь Марию. Девушка не объявлялась в жизни Кокшенова в последние годы, когда ему нужна была помощь близких, но пришла на похороны и заявила о себе. Ещё одной неприятностью стало появление на прощании с Михаилом Михайловичем печально известного актёра Панина, который назвал покойного самым бездарным режиссёром из всех, с кем ему доводилось работать.