Почему Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал" пропали с экранов

Советские непрофессиональные киноактрисы Татьяна и Ольга Юкины наверняка знакомы старшему поколению наших читателей по ролям пионерки Оли и её отражения Яло в фильме-сказке Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Почему знаменитые советские киноблизняшки перестали сниматься и как сложилась их судьба?
Фото Почему Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал" пропали с экранов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сёстры-близняшки Ольга и Татьяна Юкины сыграли Олю и Яло в фильме-сказке Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Как сложилась их судьба?

Юные звёзды

Оля и Таня появились на свет 23 октября 1953 года в Москве в простой рабочей семье. Их отец трудился на фабрике по производству подушек, мать была швеёй в ателье. В начале шестидесятых семья Юкиных переехала в Кузьминки, где девочки приняли участие в конкурсе чтецов, организованном для близнецов и двойняшек в местном Доме культуры. Благодаря этому конкурсу их фотографии попали к великому советскому киносказочнику Александру Роу, который как раз искал юных актрис для «Королевства кривых зеркал». Благодаря этому фильму сёстры первый раз поехали на море, ведь съёмки проходили в Крыму. Впрочем, купаться им удавалось нечасто: свободного времени у них было немного, а после съёмочного дня у девочек ни на что не оставалось сил, ведь они работали наравне со взрослыми актёрами.

Ольга и Татьяна Юкины в фильме «Королевство кривых зеркал»

За работу девочки получили по 80 рублей, что даже по тем временам было не слишком много — столько за месяц зарабатывал, например, учитель в школе, а сёстры Юкины снимались целое лето. Таня и Оля прославились на всю страну, но развития карьеры после яркого старта не последовало, девочки даже не ходили в драмкружок.

— Наверное, помешали проблемы в семье. Мой дед сильно пил в молодости. Какие мечты, когда дома скандалы, — рассуждал сын Ольги Юкиной, Максим.

После «Королевства кривых зеркал» сёстры появились на экранах ещё лишь раз: Роу дал им в фильме-сказке «Морозко» эпизодические роли близняшек, собирающих грибы.

Ольга и Татьяна Юкины в фильме «Морозко»

Борьба с зелёным змием

После школы обе сестры почти сразу вышли замуж. Таня попыталась поступить в театральный институт, но провалилась на экзаменах. Второй попытки мама-швея ей не дала, сказав, что девушка должна получить серьёзную профессию. Близняшки пошли учиться в машиностроительный техникум, но по специальности им работать не довелось: одна из сестёр смогла устроиться в «Интурист» и вскоре нашла тёплое местечко и для другой.

— Примерно раз в полгода им на работе выдавали заказ. Предлагался список товаров: импортная техника, одежда, продукты. Они могли выбрать все, что им нравится на сумму, полагавшуюся им по должности. У нас у первых в округе появились импортные магнитола, телевизор, видеомагнитофон, — рассказывал Максим. — Одноклассники бегали смотреть зарубежные мультики не в видеосалон, а ко мне домой. «Кинг-Конга» (King Kong) я увидел задолго до того, как этот фильм показали в кинотеатрах. Мама с тетей часто ездили за границу: в Грецию, Болгарию, Турцию.

Ольга и Татьяна Юкины в зрелом возрасте. Кадр из телепередачи «Звездная жизнь»

Сытая жизнь закончилась в девяностые годы, когда новые хозяева «Интуриста» уволили сестёр. Бывшие актрисы перебивались случайными заработками, распродавали импортную технику и питались продуктами с дачи в деревне Шевлягино недалеко от Москвы. Примерно в это же время у них умерла мать и, по свидетельствам соседей, сёстры начали пить. Позднее Татьяна и Ольга смогли найти работу в военкомате, но завязать с пагубной привычкой не смогли. Ольга перенесла два инсульта и ушла из жизни от сердечного приступа 29 января 2005 года, прожив 51 год. Шесть лет спустя скончалась и Татьяна, которую, по словам коллег из военкомата, в последние годы нередко поколачивал муж. Прах обеих сестёр захоронен в Москве на Покровском кладбище.

Ольга и Татьяна Юкины в пожилом возрасте. Кадры из телепередачи «Звездная жизнь»