"Ненаглядная Катерина Матвеевна". Что стало с актрисой, сыгравшей жену Сухова?

Советская и российская телеведущая, журналистка, сценарист и непрофессиональная актриса Галина Лучай наверняка знакома старшему поколению наших читателей по любимому многими фильму Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», где она сыграла Екатерину Матвеевну, жену красноармейца Сухова. Как сложилась её судьба?
Фото "Ненаглядная Катерина Матвеевна". Что стало с актрисой, сыгравшей жену Сухова?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Галина Лучай сыграла жену Сухова в фильме «Белое солнце пустыни». Как сложилась её судьба?

Актриса одной роли

Лучай появилась на свет 14 сентября 1938 года, в разгар сталинских репрессий. Её отец уехал по этапу в Карелию ещё когда мама носила Галину под сердцем. Семья будущей исполнительницы роли Катерины Матвеевны жила небогато: отчим девочки скончался, когда ей было 10 лет, а маме было сложно прокормить Галину и трёх её младших сестёр. Порой Лучай напрашивалась в гости к одноклассницам на обед, потому что дома есть было нечего. Несмотря на трудности, она окончила школу с серебрянной медалью и поступила на журфак МГУ. На втором курсе, проходя практику на телевидении, она встретила журналиста Вячеслава Лучая, за которого вскоре вышла замуж.

Галина Лучай в фильме «Белое солнце пустыни»

На большой экран Галина Лучай попала случайно. Режиссёр Владимир Мотыль искал женщину, которая могла затмить для Сухова (Анатолий Кузнецов) всех жён Абдуллы (Кахи Кавсадзе), и однажды, заглянув в монтажную комнату на «Ленфильме», увидел именно такую женщину. Галина долго отказывалась от предложения сняться в кино, объясняла, что она совсем не актриса, и что её «муж заругает», но режиссёр оставался непреклонен. Позднее выяснилось, что Владимира Яковлевича привлекла в Лучай славянская красота и одухотворённое выражение лица, а Екатерину Матвеевну он всё же представлял более фигуристой, так что во время съёмок на плечи и бёдра Галины помещались специальные накладки.

Прожила счастливую жизнь

После фильма «Белое солнце пустыни» Галина Лучай больше не снималась, хотя предложения от режиссёров продолжали к ней поступать. Галина Пантелеевна работала на телевидении редактором программ, она приложила руку к любимым многим передачам «Кинопанорама», «В мире животных» и «Клуб кинопутешествий», стала создателем трехсерийного документального фильма «Путешествие из Петербурга в Москву». В 1990 году Лучай ушла с телевидения в Союз дизайнеров, затем некоторое время работала консультантом в Конституционном Суде, однако периодически всё равно возвращалась к телевидению и работала над передачами для канала «Культура», причём гонорара за свой труд она не просила.

Галина Лучай в документальном фильме «Тайны советского кино. Белое солнце пустыни»

Первенец Галины Лучай, Дима, умер, когда ему был всего годик, так что над здоровьем второго сына, Глеба, она страшно тряслась и вызывала мужа из любой командировки, как только у мальчика поднималась температура. Глеб вырос и пошёл по стопам матери, став старшим редактором программы «Время». А вот своё здоровье Галина Пантелеевна не уберегла: на заре нового тысячелетия врачи обнаружили у неё рак, причём сразу четвёртой стадии. Химиотерапия смогла продлить жизнь женщины на 5 месяцев, но 11 сентября 2001 года Галина Лучай отошла в мир иной, не дожив 3 дня до своего 63-летия.

— Мы с мужем прожили счастливую жизнь, — говорила Лучай в своём последнем интервью. — Хотя «счастье» — понятие текучее… Я радуюсь каждому дню, прожитому вместе.