"Тонкие материи". Внучка Талызиной в лучшем ретросериале после "Оттепели"

7 сентября 2020 года на Первом канале состоится премьера многосерийной ретромелодрамы «Тонкие материи», в котором главную роль сыграла Анастасия Талызина, внучка народной артистки РСФСР Валентины Талызиной и дочь актрисы Ксении Хаировой. Наш обозреватель посмотрел первую серию этого проекта на фестивале «Пилот» в Иваново и готов поделиться мнением.
Фото "Тонкие материи". Внучка Талызиной в лучшем ретросериале после "Оттепели"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Раз в год и незаряженное ружьё может выстрелить — а Первый канал примерно с такой же частотой способен выдать достойный внимания зрителей сериал. 7 сентября 2020 года на экраны выходит ретромелодрама «Тонкие материи», действие которой происходит в 60-е годы прошлого века. На первый взгляд, перед нами очередная история о провинциальной «Золушке»: девочка Таня (Анастасия Талызина, которую наши читатели могут помнить по ситкому «Патриот») приехала в столицу поступать в текстильный институт. Танечка — самородок, гениальный от природы модельер, в которую вдобавок сразу же влюбляется породистый юноша Володя (Константин Белошапка), студент МГИМО.

Анастасия Талызина в сериале «Тонкие материи»

Проект «Тонкие материи» подкупает не оригинальностью сюжета, а подачей и вниманием к деталям. Как и «Оттепель» Валерия Тодоровского, этот сериал показывает советское прошлое преимущественно в тёплых тонах, выстраивает перед зрителем скорее не исторически точное отображение жизни в середине прошлого века, а раскрашенную пастельными ностальгическими нотками открытку. Режиссёр Анарио Мамедов в паре с оператором Максимом Клёновым смог выдать яркую и сочную картинку, которая как воздух необходима подобному проекту, ведь история Тани разворачивается в мире моды: она работает в 100-й секции универмага «Столица» и одевает московскую элиту.

Константин Белошапка и Мария Порошина в сериале «Тонкие материи»

Контрапунктом линии Татьяны идёт история Володи, вызывающая в памяти другой проект Тодоровского, мюзикл «Стиляги». Как и Фреда (Максим Матвеев), Володю давно сосватали за столь же породистую девушку Лиду (Наталья Бергер) из номенклатурной семьи, забыв спросить его мнение. Смотреть, как он старается не расстроить высокопоставленных родителей и невесту (которая в общем-то ни в чём не виновата), но при этом пытается устроить личную жизнь по своему усмотрению, пожалуй, даже интереснее, чем наблюдать за таниными приключениями.

Сказочный и немного наивный сериал «Тонкие материи» кажется глотком свежего воздуха на фоне заполнивших федеральную сетку вещания историй про дерзких ментов, страдающих сиротиночек и ушлых адвокатов.