Что стало с Сан Санычем из "Убойной силы"? Судьба Виктора Костецкого

Советский и российский актёр театра, кино, телевидения и дубляжа, заслуженный артист РСФСР Виктор Костецкий может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Труффальдино из Бергамо», «Звезда пленительного счастья» и «Свадьба Кречинского», а более молодым телезрителям — по криминальному сериалу «Убойная сила».
Фото Что стало с Сан Санычем из "Убойной силы"? Судьба Виктора Костецкого
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист РСФСР Виктор Костецкий сыграл генерал-майора МВД Александра Максимова в криминальном сериале «Убойная сила». Как сложилась его судьба?

Артист из Жмеринки

Виктор Костецкий появился на свет 12 апреля 1941 года в Жмеринке в центральной части Украины. С юных лет он проявлял тягу к творчеству, не робел, когда нужно было выступать перед зрителями, а потому сразу после школы поехал в Ленинград поступать в театральный институт, но провалился. Костецкий решил не возвращаться домой с пустыми руками и стал студентом ЛГПИ А. И. Герцена, где проучился год, прежде чем смог пробиться в ЛГИТМиК. Получив диплом, молодой актёр вошёл в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

Виктор Костецкий в фильме «Труффальдино из Бергамо»

Впервые Виктор начал сниматься ещё в середине шестидесятых, будучи ещё студентом, но известность пришла к нему только в 1974 году после главной роли в двухсерийном музыкальном фильме «Свадьба Кречинского». Два года спустя Костецкий сыграл в музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо» богатого авантюриста Флориндо Аретузи и сумел не затеряться на фоне Константина Райкина. На протяжении семидесятых и восьмидесятых востребованный артист появился во множестве фильмов-спектаклей, а также предстал перед зрителями в образе доктора Ливси в созданной Владимиром Воробьёвым экранизации «Острова сокровищ».

Виктор Костецкий в фильме «Остров сокровищ»

Сан Саныч

После краха Советского Союза Виктор Александрович сумел не затеряться. В девяностые годы он стал преподавателем на отделении музыкальной комедии и заведующим кафедрой сценического движения и речи в Петербургской консерватории. Костецкий продолжал играть на театральной сцене и, как и многие его коллеги, стал сниматься в «ментовских» сериалах. Один из таких проектлв принёс пожилому актёру новую волну популярности — его стали узнавать на улицах как Сан Саныча из «Убойной силы».

Виктор Костецкий в сериале «Убойная сила»

Голос Виктора Костецкого наверняка знаком даже тем, кто на дух не переносит сериалы про бандитов и ментов и совсем не интересуется советским кинематографом. Виктор Александрович принял участие в озвучке большого количества диснеевских мультфильмов и голливудских фильмов — например, вложил свой голос в уста капитана Барбоссы из кинофраншизы «Пираты Карибского моря» (Pirates of the Caribbean). Костецкий ушёл из жизни от сердечного приступа 6 ноября 2014 года, прожив 73 года. Трудолюбивый актёр продолжал работать до последнего, последний раз он появился на экранах в детективном сериале «Такая работа», который вышел уже после его смерти.

Виктор Костецкий в сериале «Такая работа»