За что старший брат режиссёра Кристофера Нолана сидел в тюрьме?

Многие наши читатели наверняка знают британского и американского режиссёра, сценариста и продюсера Кристофера Нолана, подарившего нам фильмы «Начало», «Интерстеллар» и трилогию о Бэтмене с Кристианом Бейлом. Некоторые также знают о его младшем брате, сценаристе и режиссёре Джонатане Нолане. Но есть также и старший брат.
Фото За что старший брат режиссёра Кристофера Нолана сидел в тюрьме?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэттью Фрэнсис Нолан, старший брат режиссёра и сценариста Кристофера Нолана, создавшего фильмы «Начало» (Inception), «Интерстеллар» (Interstellar) и «Довод» (Tenet), больше года провёл за решёткой в американской тюрьме. В 2005 году власти Коста-Рики обвинили Мэттью Нолана в организации наёмного убийства и потребовали его экстрадиции из США. По их информации торговец драгоценными камнями Роберт Бреска нанял Нолана разобраться со сбежавшим от него в Коста-Рику бухгалтером Робертом Коэном. В свою очередь Мэттью заплатил портье из отеля, в котором остановился, чтобы тот похитил, пытал и затем убил несчастного бухгалтера.

После такого обвинения у ФБР возник ряд вопросов к брату знаменитого режиссёра, но Мэттью несколько лет ухитрялся избегать всяческих контактов с американскими властями, чем только укреплял подозрения в свой адрес. Поймать Нолана смогли лишь в 2009 году, когда он приехал в Чикаго на слушание о банкротстве. Арестовавший его агент ФБР Пабло Арайя назвал Мэттью «самым заносчивым человеком» из всех, с кем ему доводилось встречаться.

Кристофер Нолан. Фото: Reuters /Jean-Paul Pelissier

На время разбирательств Мэттью Нолана поместили в коррекционный центр (аналог следственного изолятора), но там ему не сиделось. Спустя пару недель, проводя обыск в камере Нолана, охранники обнаружили, что он нарезал простыни на ленты и изготовил «чертовски хорошую» верёвку, с помощью которой планировал сбежать. За попытку побега из-под стражи и порчу казённого имущества Мэттью получил 14 месяцев тюрьмы. А вот по делу об убийстве он не понёс наказания, поскольку суд счёл предоставленные коста-риканцами доказательства недостаточными. Западные СМИ отмечают, что Нолана, который, напомним, был банкротом, защищал очень хороший (и дорогой) адвокат. Некоторые журналисты предполагают, что услуги юриста мог оплачивать вышеупомянутый Бреска.