Сын репрессированных родителей играл чекистов. Судьба Сергея Яковлева

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Сергеевич Яковлев может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли подлого дельца Константина Жукова, притворяющегося крестьянином Устином Морозовым, в советском многосерийном телевизионном фильме «Тени исчезают в полдень».
Фото Сын репрессированных родителей играл чекистов. Судьба Сергея Яковлева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист РСФСР Сергей Яковлев сыграл Устина Акимыча в телесаге «Тени исчезают в полдень». Как сложилась его судьба?

Сын за отца не отвечает

Сергей Яковлев появился на свет 4 августа 1925 года в городе Курган на Урале. Вскоре после его рождения отца и мать будущего актёра репрессировали, детство мальчика прошло в спецдетдоме. Маленького Серёжу усыновил и перевёз в Москву высокопоставленный партийный чиновник, и. о. наркома внешней торговли СССР Сергей Судьин, однако в 1938 году и до него дошла волна репрессий. Отчима будущего артиста расстреляли, а его мачеха дала мальчику свою девичью фамилию, Яковлев, чтобы избежать возможных неприятностей. С 13 лет Серёжа начал работать учеником токаря, чтобы помочь приёмной маме сводить концы с концами.

Сергей Яковлев (слева) в сериале «Хождения по мукам»

В годы войны Яковлев вместе с другими мальчишками участвовал в сооружении противотанковых оборонительных сооружений под стоицей, а позднее был призван на фронт, где в 1945 году был награждён орденом Славы и медалью «За отвагу». После демобилизации он трудился рабочим сцены в Театре литературного чтения при ВТО, где со временем стал статистом и начал играть эпизодические роли. Так Сергей понял, что хочет быть актёром и поступил в ГИТИС. В 1956 году он впервые появился на экранах, сыграв главную роль в драме «Долгий путь».

Сергей Яковлев в фильме «Долгий путь»

Играл чекистов и врагов народа

Благодаря мужественной внешности и фронтовому опыту за плечами Сергею Яковлеву нередко предлагали играть людей в форме. Иронично, что сын репрессированных родителей воплотил на экранах комиссара Василия Рублёва из «Хождений по мукам», начальника следственного отдела в драме «Тревожные ночи в Самаре» и чекиста в киноповести «Москва - Генуя». Впрочем, известность ему принесла роль «врага народа». В телевизионной саге «Тени исчезают в полдень» он сыграл подлого дельца Константина Жукова, живущего в Сибири под именем крестьянина Устина Акимыча Морозова.

Сергей Яковлев в сериале «Тени исчезают в полдень»

— К выбору ролей Сергей Яковлев всегда относился очень пристрастно. Отказывался от многих предложений, — рассказывал о нём актёр и режиссёр Геннадий Карпов. — На наши недоумения по этому поводу отвечал, что никогда не станет сниматься в роли, которая не отражает интересную идею, глубокий характер или настоящую человеческую судьбу.

Сергей Яковлев в фильме «Мы обвиняем»

Как и многие выдающиеся советские актёры, Сергей Сергеевич оказался не востребован в девяностые. Он писал картины и литературные произведения и даже поставил по своему роману «Переворот», преобразованному в пьесу, спектакль в Театре киноактёра. Сергей Яковлев ушёл из жизни 1 января 1996 года, прожив 70 лет.