Сын Цоя попросил Путина запретить фильм "Цой"

Похоже, новый фильм известного российского режиссёра Алексея Учителя «Цой» идёт по тому же пути, по которому прошла его предыдущая картина «Матильда». Правда, если выходу на экраны истории любви последнего русского императора противилась депутат Наталья Поклонская, то лента, названная фамилией культового рок-музыканта, не нравится его родственникам.
Фото Сын Цоя попросил Путина запретить фильм "Цой"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сын Виктора Цоя Александр, выступающий против выхода на экраны фильма Алексея Учителя «Цой», объяснил свою позицию на личной странице в фейсбуке и рассказал о сделанных в связи с этим шагах.

— Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях, — полагает Александр. — Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям.

Александр Цой. Фото: Facebook

Кроме того, Цой-младший сообщил, что направил официальные обращения президенту, председателю правительства и министру культуры, в которых доказывает, что создатели фильма не согласовали его содержание с наследниками музыканта, и просит «принять надлежащие меры для исправления существующего положения дел».

В комментариях сын лидера группы «Кино» пояснил, чего конкретно добивается этими обращениями и почему не идёт в суд: «Потому что в суд можно пойти только после премьеры, задача — её не допустить».

Виктор Цой в фильме «Игла»

В комментариях нашлись как сторонники, так и противники того, что сделал Александр Викторович. «Трейлер - чернушный сюр и больная фантазия. Поддерживаю позицию», «Александр, поддерживаю Вас. Не должно быть танцев на костях», — пишут первые. «А Виктор Цой к генсеку на поклон бы не пошёл...», «Писать доносы — так себе рок-н-ролл...», «"Не смотрел но осуждаю". Совки чёртовы. Отвалите уже от искусства!», — критикуют вторые.

К числу критиков примкнул и известный музыкальный журналист Михаил Козырев: «Какая беспримесная мерзость - это письмо Путину! Прямо чистое советское скотство. И поражает количество рукоплещущих в этой ветке. Просто неспособных сложить один и один: нельзя запрещать фильмы. Никакие. Сегодня - один, завтра - десятки запретят. По каким угодно причинам. Но любителей тоталитаризма и цензуры в нашей стране всегда будет большинство. Приложу все усилия, чтоб фильм увидело как можно большее количество зрителей».

Напомним, что дата выхода картины Алексея Учителя в широкий прокат пока неизвестна.