Большая перемена. Как автокатастрофа изменила жизнь Юрия Кузьменкова

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Юрий Кузьменков может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли Вани Федоскина в многосерийном фильме «Большая перемена» или по лирической комедии «По семейным обстоятельствам», где Юрий сыграл водопроводчика Митюхина.
Фото Большая перемена. Как автокатастрофа изменила жизнь Юрия Кузьменкова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист РСФСР Юрий Кузьменков сыграл старосту класса Ваню Федоскина в комедийной мелодраме «Большая перемена». Как сложилась его судьба?

Из слесарей в актёры

Юрий Кузьменков родился 16 февраля 1941 года в Москве. Мальчик появился на свет семимесячным. После начала войны мама будущего актёра отправилась с ним в эвакуацию, а отец ушёл на фронт. Лишь в 1947 году семья воссоединилась в столице. Юра с детства был творческим мальчиком, он ходил в театральный кружок и участвовал в школьных спектаклях. Он хотел стать актёром, но отец Кузьменкова не считал эту профессию серьёзной, так что юноша пошёл учиться на слесаря в ПТУ, а параллельно стал играть в заводском театре. О таланте Юрия даже написали в газете и молодой человек, вооружившись вырезкой со статьёй о нём, пошёл устраиваться на работу в Театр им. Моссовета. В труппу его, конечно же, не взяли, но предложили учиться школе-студии при театре. Во время учёбы Юрий женился на одногруппнице Галине Ванюшкиной.

Юрий Кузьменков в фильме «Дни лётные»

Впервые Кузьменков появился на экранах ещё будучи студентом: в 1963 году он сыграл эпизодическую роль в фильме «Именем революции». Уже через два года молодой актёр получил первую в своей жизни главную роль в военной драме «Дни лётные». На протяжении шестидесятых и семидесятых статный и златокудрый Юрий Кузьменков с открытым и честным лицом был востребован у режиссёров, ему часто доводилось играть военных или ударников труда. Заметным успехом для актёра стала роль Вани Федоскина в комедийной мелодраме «Большая перемена». Любопытно, что Юрий изначально хотел сыграть мягкого учителя Нестора Петровича, но режиссёр Алексей Коренев сказал ему: «Юра, посмотри на себя: ну какой ты Нестор? Тебе любая женщина скажет: «Да!», а мне нужен невзрачный актер». В итоге роль учителя получил Михаил Кононов.

Юрий Кузьменков в фильме «Большая перемена»

Автокатастрофа

После «Большой перемены» на Юрия Александровича обрушилась популярность, которая стала угрожать его браку. Кузьменков и ранее часто находился в разъездах и не слишком много времени уделял жене, а после выхода фильма на экраны его стали осаждать поклонницы. Семью актёра спасло появление сына Степана, заставившее Юрия и Галину сплотиться. В 1980 году жизнь Кузьменкова круто изменилась. Сперва он получил звание «Заслуженный артист РСФСР», а затем попал в автокатастрофу.

Юрий Кузьменков в фильме «По семейным обстоятельствам»

Юрий Александрович вёз жену и сына в подмосковный дом отдыха, машину занесло и актёр вылетел на встречную полосу. Кузьменков выжил, но его лицо сильно пострадало, челюсть была сломана в нескольких местах. Врачи смогли восстановить лицо актёра, однако его дикция была нарушена и Юрий почти год разрабатывал её заново, прежде чем смог снова выйти на сцену. Тем временем на «Мосфильме» о Кузьменкове забыли, его перестали приглашать на съёмки.

Новое время

В 1995 году Владимир Меньшов пригласил Юрия Кузьменкова сыграть в комедии «Ширли-Мырли».

— Я это время, девяностые ельцинские годы, не люблю, если не сказать хуже: ненавижу! А на «Ширли-Мырли» я из-за денег пошел, — вспоминал актёр в одном из последних интервью. — Спросили: сколько бы я хотел за участие. Я назвал с бухты-барахты сумасшедшую сумму — пять тысяч долларов. А мне говорят: «Дадим». Как дадим? Я такие деньги и за главные роли не получал! И я пошел и снялся.

Юрий Кузьменков в фильме «Ширли-Мырли»

В новом тысячелетии Юрий Александрович играл преимущественно в сериалах, таких как «Тайны дворцовых переворотов», «На углу у Патриарших» и «Брежнев». Он продолжал сниматься до самой смерти, которая наступила в 2011 году. Актёр скончался от сердечного приступа на даче в Подмосковье, приехавшие врачи не успели его спасти.

Сын Юрия Кузьменкова закончил юрфак МГУ и стал дипломатом, он четыре года служил в российской миссии при ООН, а в настоящее время живёт и работает в Швейцарии.

Степан Кузьменков. Фото: vk.com