Какой стала возлюбленная Шарапова из "Место встречи изменить нельзя"

Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, заслуженная артистка РСФСР Наталья Данилова наверняка знакома старшему поколению наших читателей по роли младшего сержанта милиции Варвары Синичкина в многосерийном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», основанном на романе братьев Вайнеров.
Фото Какой стала возлюбленная Шарапова из "Место встречи изменить нельзя"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Данилова сыграла Варвару Синичкину в в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Как сложилась её судьба?

Талантливая девочка

Наталья Данилова появилась на свет 25 сентября 1955 года в Ленинграде в семье интеллигентов. Её мать была филологом, отец — археологом, доктором исторических наук. Наташа с детства была творческим ребёнком, она писала стихи и участвовала в литературных вечерах. В 13 лет она впервые появилась на экранах в детском фильме «Завтра, третьего апреля», на съёмках которого юную актрису очень хвалили. Этот опыт сподвиг Данилову после окончания школы стать студенткой Ленинградского института театра музыки и кинематографии.

Наталья Данилова в фильме «Завтра, третьего апреля»

Будучи студенткой, Наталья вышла замуж за Асхаба Абакарова, который в то время учился в ЛГИТМиКе на режиссёра. Актриса забеременела от него, но врачи не смогли вовремя диагностировать беременность и начали лечить её гормональными препаратами. Данилова слишком поздно узнала правду и под давлением матери сделала аборт уже на позднем сроке. Из-за этого аборта актриса лишилась возможности иметь детей, и даже не могла проходить мимо магазинов с детской одеждой без слёз. Невероятно тяжело далась Наталье сцена с младенцем-подкидышем в прославившем её фильме «Место встречи изменить нельзя»: после пары неудачных дублей актриса была на пороге истерики и Владимир Высоцкий успокаивал её и отпаивал коньяком.

Наталья Данилова в сериале «Место встречи изменить нельзя»

Удары судьбы

В восьмидесятые годы Наталья Юрьевна играла на сцене ленинградского Большого драматического театра и активно снималась в кино. Наши читатели могли видеть её в картинах «Отцы и дети», «Человек-невидимка» и «Жизнь Клима Самгина». В 1985 году Асхаб Абакаров погиб в автокатастрофе на съёмках фильма «Сказание о храбром Хочбаре» и Данилова, по её собственным словам, начала «угасать». Вывести актрису из оцепенения смог второй муж, Сергей, знакомый её коллеги-актёра Юрия Демича. В 1989 году ушёл из жизни главный режиссёр БДТ Георгий Товстоногов, и вскоре после его смерти Наталья Данилова написала заявление об увольнении: она не смогла работать в новой атмосфере.

— Когда дерьмо появляется на сцене, а по этой сцене всегда ходило не дерьмо, мне стало просто физически плохо. У меня тряслась шея от того, что люди вокруг говорят и как они рассуждают, — эмоционально объяснила своё решение актриса в передаче «Женский род».

Наталья Данилова в фильме «Человек-невидимка»

Порвав с театром, Наталья Юрьевна стала заниматься дубляжом фильмов и сериалов. «Лихие» девяностые стали для неё очень тяжёлым периодом. Работы было мало, а муж в 45 лет скончался от инфаркта.

— От переживаний и я свалилась. Лежала дома с высокой температурой, сил не было не только для того, чтобы пойти в магазин или аптеку, но и для того, чтобы передвигаться по квартире, — вспоминала Наталья. — Как только становилось хоть немного легче, вставала, одевалась, брала что-нибудь из ценных вещей и на подгибающихся от слабости ногах несла в ближайшую скупку. На копейки, которые мне там давали, покупала лекарства.

Наталья Данилова в сериале «Беловодье. Тайна затерянной страны»

Данилова нашла в себе силы, чтобы справиться с трудностями и вернуться на экраны. Относительно недавно её можно было видеть в сериалах «В созвездии Стрельца», «Крылья империи» и «Беловодье. Тайна затерянной страны». Кроме того, Наталья Юрьевна продолжает заниматься дубляжом: её голосом говорят бабушка Любавы в мультфильме «Алёша Попович и Тугарин Змей» и леди Оленна Тирелл (Дайана Ригг) в сериале «Игра Престолов» (Game of Thrones).