Почему бригадир Филя Егоров из "Девчат" не дожил и до 50 лет

Советский актёр театра и кино Станислав Хитров может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли бригадира лесорубов Фили Егорова в любимом многими фильме «Девчата», или же по картинам «Мир входящему», «Яша Топорков», «Возвращение Вероники» и «Приезжайте на Байкал». Он ушёл из жизни, не дожив и до 50 лет.
Фото Почему бригадир Филя Егоров из "Девчат" не дожил и до 50 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Станислав Хитров играл Филю Егорова в фильме «Девчата» и умер, не дожив до 50 лет.

Талантливый юноша

Станислав Хитров появился на свет 22 июля 1936 года в Москве. После школы он поступил во ВГИК, который окончил с отличием. Однокурсница Станислава, актриса Ариадна Шенгелая, позднее вспоминала, что он был самым талантливым студентом на курсе. Ещё до получения диплома Хитров начал сниматься в кино, а в 1960 году сыграл первую в своей жизни главную роль в киноповести «Яша Топорков», где изобразил передовика производства.

Станислав Хитров в фильме «Девчата»

1961 год стал переломным в карьере молодого актёра. На экраны вышла комедийная мелодрама «Девчата», где он сыграл бригадира лесорубов Филю Егорова, поспорившего с Ковригиным (Николай Рыбников) на шапку, и военная драма «Мир входящему», в которой Хитров изобразил шофёра Павла Рукавицына. Эти две картины, показавшие разные стороны таланта Станислава, сослужили ему хорошую службу, и на актёра посыпались приглашения от известных режиссёров.

Станислав Хитров в фильме «Мир входящему»

Горький финал

На протяжении шестидесятых дела у Хитрова шли в гору: он женился на женщине по имени Галина, которая подарила ему сына Сергея, сыграл заметные роли в фильмах «Понедельник — день тяжёлый», «Время, вперёд!» и «Приезжайте на Байкал». К несчастью, актёр не смог выдержать испытания славой, он пристрастился к алкоголю, который сперва разрушил его брак, а затем погубил и карьеру. Станислав мог уйти в запой и пропустить съёмки, так что режиссёры не хотели связываться с ненадёжным актёром, и в семидесятые Хитров снимался только в эпизодических ролях, где по-прежнему оставался ярок и убедителен.

Станислав Хитров в фильме «Никогда»

Последнюю в своей жизни роль Станислав Николаевич сыграл в 1984 году многосерийном фильме Михаила Швейцера «Мёртвые души», где предстал перед зрителями в образе трактирного слуги. В восьмидесятые актёр жил со своей пожилой матерью, которая взяла на себя заботу о пьющем сыне. В мае 1985 года после очередного загула Станислава доставили в больницу с переломом ноги. Свободных коек не было, так что врачи положили его в коридоре, рядом с открытой форточкой, чтобы актёр, от которого ощутимо разило алкоголем, побыстрее протрезвел. По одной из версий это и спровоцировало у Хитрова пневмонию, по другой — он заболел раньше, от того, что лежал со сломанной ногой на холодной земле. В любом случае воспаление лёгких за несколько часов свело Станислава Николаевича в могилу. Он ушёл из жизни 24 мая 1985 года в возрасте 48 лет.

Станислав Хитров в фильме «Мёртвые души»

Леонид Филатов посвятил Станиславу Хитрову один из документальных фильмов из цикла «Чтобы помнили».