Про Ларису Савицкую, выжившую после падения с 5 км, снимут фильм

Советская девушка Лариса Савицкая стала одной из тех редких счастливиц, которым удалось выжить после падения самолёта с большой высоты: в её случае цифра составила 5220 метров. Достоянием широкой публики эта история стала далеко не сразу, так как в СССР подобные случаи не афишировались. И вот наконец пришло время экранизации.
Фото Про Ларису Савицкую, выжившую после падения с 5 км, снимут фильм
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 августа 2020 года, ровно через 39 лет после авиакатастрофы близ города Завитинск в Амурской области, в Пермском крае стартовали съёмки фильма об этом трагическом событии.

Тогда, в 1981 году, в результате столкновения пассажирского самолёта Ан-24 с бомбардировщиком Ту-16, выполнявшим разведку погоду, погибли 37 из 38 пассажиров и членов экипажей обоих воздушных судов. Выжила только 20-летняя студентка Лариса Савицкая, которую обнаружили на третий день в тайге. Девушка смогла выжить после падения с высоты 5220 метров. В авиакатастрофе погиб её муж.

Лариса Савицкая. Фото: РИА Новости

Впоследствии Савицкая признавалась, что в момент катастрофы вспомнила сцену из итало-американского фильма 1974 года «Чудеса ещё случаются», где главная героиня также выжила после крушения самолёта. Подобно персонажу киноленты, советская девушка вжалась в кресло, что, вероятно, помогло ей выжить.

— Когда узнала, что решили снимать такое кино, то сразу подумала, что если мне тот фильм про катастрофу смог спасти жизнь, то и этот, новый, чью-нибудь сможет, — рассказала Савицкая в интервью порталу «7 дней». 59-летняя женщина работает с создателями картины «Одна» в качестве консультанта.

Надежда Калеганова. Фото: Официальный сайт МХАТ им. Чехова

Режиссёром фильма выступает Дмитрий Суворов, ранее снявший две части комедии «Одноклассницы» и историческую драму «Первые». Савицкую сыграет Надежда Калеганова, которой только предстоит дебютировать в кино в ленте Алексея Учителя «Цой». Кроме того, в картине «Одна» появятся такие актёры, как Ян Цапник, Виктор Добронравов и Сергей Белов.