Как сложилась судьба буфетчицы из фильма "Королева бензоколонки"

Советская и украинская актриса театра, кино и телевидения, народная артистка УССР Нонна Копержинская, которую порой называли «украинской Фаиной Раневской» может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли буфетчицы в любимой многими комедии «Королева бензоколонки». Как сложилась судьба этой актрисы?
Фото Как сложилась судьба буфетчицы из фильма "Королева бензоколонки"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Нонна Копержинская сыграла буфетчицу в фильме «Королева бензоколонки». Как сложилась её судьба?

Девочка из Киева

Нонна Копержинская появилась на свет 1 мая 1920 года в Киеве. Её мать была врачом, а отец умер, когда девочке было всего 2 года, так что Нонна его почти не знала. С детства она интересовалась актёрской профессией и даже пыталась сбежать из дома со странствующей театральной труппой. После школы Копержинская поступила в Киевский театральный институт, где её наставником в профессии стал Амвросий Бучма. Вскоре девушку заметил Александр Довженко, который дал ей небольшую роль в военно-исторической картине «Щорс».

Нонна Копержинская в фильме «За двумя зайцами». Кадр из фильма

Из-за начавшейся войны Нонна была вынуждена оставить учёбу, но после победы она завершила обучение, получила диплом и была распределена в труппу театра им. Ивана Франко, на сцене которого выступала до глубокой старости. Всесоюзную славу актрисе принесли комедии «За двумя зайцами» и «Королева бензоколонки». В последней Нонна сыграла бойкую буфетчицу Рогнеду Карповну, многие фразы которой впоследствие стали крылатыми. Копержинскую начали называть «украинской Фаиной Раневской».

Нонна Копержинская в фильме «Королева бензоколонки». Кадр из фильма

Удары судьбы

Ещё во время войны Нонна Копержинская познакомилась со студентом-архитектором и вышла за него замуж, но вскоре судьба развела их. Уже после развода актриса родила сына Женю. Со вторым своим мужем, актёром и режиссёром Павлом Шкребой Копержинская познакомилась в театре. Нонна Кронидовна не чаяла в своём супруге души и очень переживала, когда в середине семидесятых у него случился инсульт. Тогда Копержинская смогла выходить Павла Марковича, но в 1985 году ещё один инсульт оборвал её жизнь и всегда энергичная актриса превратилась в тень себя прежней.

Нонна Копержинская в фильме «Варькина земля». Кадр из фильма

Следующим ударом для Нонны Кронидовны стало решение сына уехать в Чехословакию. Последней отрадой для Копержинской оставался театр, которому она отдала всю свою жизнь, но после краха Советского Союза пожилую актрису решили сократить. Актёры театральной труппы были возмущены подобным решением и заставили руководство пойти на попятную, но гордость Нонны была уязвлена и она заявила, что уйдёт сама, и написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Нонна Копержинская в фильме «Царевна». Кадр из фильма

Народная артистка ушла из жизни 10 июня 1999 года и была похоронена возле мужа на Байковом кладбище в Киеве. Последний раз она появилась на экранах в 1995 году в украинском сериале «Остров любви».