Погиб от пули милиционера. Трагическая судьба актёра Юрия Каморного

Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Зося», «Проводы белых ночей», «Кремлёвские куранты» и «Игра без козырей». Талантливый актёр страдал от тяги к спиртным напиткам и ушёл из жизни в 37 лет при загадочных обстоятельствах.
Фото Погиб от пули милиционера. Трагическая судьба актёра Юрия Каморного
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный, которого наши читатели могли видеть в фильмах «Зося» и «Игра без козырей», ушёл из жизни в 37 лет. Как сложилась его судьба?

Актёр

Юрий Каморный появился на свет 8 августа 1944 года в городе Алапаевск в Свердловской области. Его мать была учительницей английского языка, отец-военный погиб, так что мальчик его никогда не знал. После школы Каморный перепробовал несколько профессий: работал электриком-ремонтником на кировском комбинате «Апатит», ходил мотористом на каботажных судах по Баренцеву морю, трудился почтальоном. В 1962 году Юрий приехал в Ленинград, чтобы поддержать друга, поступавшего в ЛГИТМиК, и режиссер Зиновий Корогодский предложил Каморному тоже сдать экзамен. Несмотря на небольшое заикание, Юрий смог поступить.

Юрий Каморный в фильме «Зося». Кадр из фильма

Впервые молодой актёр появился на экранах в 1966 году в советско-польской военной драме «Зося», где его партнёршей стала польская актриса Пола Ракса, которую наши читатели могут помнить по роли Маруси в многосерийном фильме «Четыре танкиста и собака». На съёмках «Зоси» Каморный едва не погиб: закреплённый пиротехниками фугас сорвался с якоря, подплыл под плот, на котором находился актёр, и взорвался. Юрий был контужен, едва не утонул и на три месяца попал в больницу. Врачи отмечали, что контузия в сочетании с менингитом, который актёр перенёс в детстве, может иметь плачевные последствия для организма.

Юрий Каморный в фильме «Быть человеком». Кадр из фильма

Развод и алкоголизм

Ещё в студенческие годы Юрий женился на однокурснице Ирине Петровской, которая в 1967 году родила от него дочь Полину. К несчастью, их брак не выдержал испытания славой: Каморного окружали поклонники, которые предлагали актёру выпить с ними, и поклонницы, у которых были предложения иного рода. Ирина развелась с мужем и увезла дочь в Германию. Оставшись в одиночестве, артист пристрастился к алкоголю.

Юрий Каморный в фильме «Дверь без замка». Кадр из фильма

На экране Каморный играл красивых и успешных мужчин, но в жизни был одинок и несчастен. В 1972 году на съёмках фильма «Дверь без замка» он познакомился со студенткой Ленинградского государственного университета Адой Ставиской, которая устроилась работать администратором на «Ленфильм» и несколько лет сопровождала актёра в киноэкспедициях и на гастролях. К сожалению, Юрий не смог побороть свою пагубную зависимость и Ада разорвала с ним отношения, после чего Каморный запил пуще прежнего.

Трагический финал

27 ноября 1981 года Юрий Каморный погиб от пули, выпущенной сотрудником милиции. Описания этого трагического инцидента в разных источниках заметно отличаются. Биограф Фёдор Раззаков в книге «Звёздные трагедии: загадки, судьбы и гибели» пишет, что соседи актёра услышали женские крики из его квартиры: Юрий Юрьевич повздорил со своей сожительницей, студенткой-гримёршей. Соседи вызвали врача-нарколога, который привёл с собой двух сотрудников милиции. У актёра дома хранилась большая коллекция холодного оружия, которую он начал собирать ещё в юности, а сам Юрий вёл себя неадекватно, так что милиционеры сделали два предупредительных выстрела, а затем один из них выстрелил в ногу Каморному. Пуля попала в бедренную артерию и актёр скончался от потери крови буквально за несколько минут.

Юрий Каморный в фильме «Сергеев ищет Сергеева». Кадр из фильма

Совсем другую историю рассказывает Михаил Веллер в книге «Легенды Невского проспекта». По его словам милиционер, которого позвали соседи, увидел, что Каморный угрожает своей сожительнице ножом и, недолго думая, выстрелил Юрию в ногу, а затем пустил вторую пулю ему в лоб. На суде показания соседей актёра помогли сотруднику правоохранительных органов избежать наказания.

Как бы то ни было, Юрий Каморный прожил всего 37 лет и был похоронен на Симоновском кладбище в Старой Руссе в Новгородской области. Последний раз он появился на экранах в 1981 году в фильме «Игра без козырей», где сыграл харизматичного главаря банды по прозвищу «Маэстро».

Юрий Каморный в фильме «Игра без козырей». Кадр из фильма