Какой стала актриса, сыгравшая путану в "Бриллиантовой руке"?

Советская актриса театра и кино Виктория Островская может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли рыжеволосой девушки с пониженной социальной ответственностью, которая в начале любимой многими комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» пытается затащить к себе героя Юрия Никулина. Как сложилась её судьба?
Фото Какой стала актриса, сыгравшая путану в "Бриллиантовой руке"?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Виктория Островская сыграла девушку лёгкого поведения в культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Какой она стала спустя годы?

Дерзкая девчонка

Виктория Островская появилась на свет 1 сентября 1938 года в Киеве. Её отец был репрессирован, так что девочку воспитывал отчим, который сперва был директором цирка, а позднее возглавил драматический театр им. Франко. С ранних лет Викторию отдали на балет, но в четвёртом классе, катаясь по перилам, девочка упала с лестницы, ударилась головой и заработала сотрясение мозга, после чего врачи запретили ей заниматься танцами. После школы Островская поступила в Киевский государственный институт театрального искусства им.И.Карпенко-Карого, но была отчислена с последнего курса. Виктория была хороша собой и старалась это подчёркивать при помощи яркого макияжа и вызывающей одежды — такое поведение на комсомольском собрании сочли пропагандой западного образа жизни, после чего девушку исключили из института, выгнали из комсомола и отправили «проникаться идеологией рабочего класса».

Виктория Островская в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр из фильма

В течение года Островская «проникалась» на Бескудниковском керамическом заводе в Москве, где работала слесарем, после чего ей позволили восстановиться и доучиться. Получив диплом, молодая актриса отправилась по распределению в Сызрань, где была включена в труппу местного драмтеатра. Несколько лет спустя Виктория переехала в Москву, но в столичных театрах работу себе найти не смогла и устроилась работать диспетчером на автобазе.

Актриса

Удача улыбнулась Виктории, когда она, по-прежнему работая на автобазе, почти случайно попала на пробы в фильм «Бриллиантовая рука» и была утверждена на роль проститутки. Актриса получила меньше минуты экранного времени, но произнесённая ей фраза «Цигель, цигель, ай-люлю» стала крылатой. У Островской остались самые тёплые воспоминания о съёмках.

— Мой номер находился рядом с номером Никулина. Мы частенько с ним болтали. Он анекдоты рассказывал. Я хохотала. А однажды, помню, поехали всей съёмочной группой в гости. У нас был художник Валерка Нисанов — бакинец. И вот его родственники устроили нам грандиозный по размаху приём на веранде — с шашлыками, овощами, зеленью, вином. Было очень весело, — рассказывала бывшая актриса много лет спустя. — Андрюша Миронов — тот вообще просто брызги шампанского! Какие он говорил тосты, как мог обыграть любую фразу! Это были такие звезды, среди которых тихонько затесалась я.

После «Бриллиантовой руки» Островская сыграла ещё только одну роль, тоже эпизодическую в комедии «Старый знакомый» — там она предстала перед зрителями в образе девушки, которая моется в душе в номере, куда случайно заходит герой Игоря Ильинского. На этом актёрская карьера Виктории Григорьевны закончилась. Более 30 лет она проработала в секторе искусств Российской государственной библиотеки, а в конце девяностых нашла для себя новое призвание, став инструктором по лечебной гимнастике. Сейчас Островской уже 81 год, и у неё недавно появился правнук, однако бывшая актриса продолжает учить людей суставной гимнастике.