"Красотка в ударе": Комедия, где бьют жену Жоры Крыжовникова (рецензия)

13 августа в российских кинотеатрах состоится премьера романтической комедии «Красотка в ударе», представляющей собой вольный пересказ отгремевшего два года назад фильма «Красотка на всю голову» с Эми Шумер в главной роли. Дебют режиссёра Яны Гладких в полном метре украсили собой Юлия Александрова и Яна Кошкина.
Фото "Красотка в ударе": Комедия, где бьют жену Жоры Крыжовникова (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полина (Юлия Александрова, жена режиссёра Жоры Крыжовникова) абсолютно не женственная: она работает «мужем на час» и командует бригадой грузчиков и монтажников, которые любя называют её «Палычем». Дома Полину ждёт тряпка-муж Юра (Григорий Калинин, как и в «Полицейском с Рублёвки», играет придурковатого неврастеника), который время от времени её поколачивает. В один прекрасный день главная героиня получает по голове тупым тяжёлым предметом, после чего её жизнь резко меняется в лучшую сторону. Очнувшись, Полина начинает считать себя писаной красавицей и охмурять мужиков, к которым раньше и подойти боялась.

Григорий Калинин в фильме «Красотка в ударе». Кадр из фильма

Если бы нечто подобное снял тот же Жора Крыжовников, современные феминистки немедленно обвинили бы его в мизогинии. Но вот незадача: режиссёром и сценаристом комедии «Красотка в ударе», в которой домашнее насилие становится темой для шуток и в целом идёт героине на пользу, выступили две женщины: Яна Гладких и Евгения Хрипкова соответственно. В завязке этой без усилий угадывается фильм «Красотка на всю голову» (I Feel Pretty), в котором главную роль играла Эми Шумер, но на российской почве этот сюжет получил иное развитие. Внутренне преобразившаяся Полина быстро эволюционирует в стерву, которая помыкает робким одноклассником Матвеем (Максим Блинов) и походя оскорбляет единственную подругу (Лариса Кокоева).

Юлия Александрова в фильме «Красотка в ударе». Кадр из фильма

Следует признать, что у Хрипковой и Гладких получился достаточно смешной фильм — в основном за счёт хорошо подобранного актёрского ансамбля. Например, когда пластический хирург Илья (Андрей Бурковский), глядя на молочные железы Полины, с восторгом восклицает «Какие они маленькие!», от улыбки удержаться сложно. Сама Юлия Александрова также весьма органична в образе недалёкой и хабалистой тётки.

Андрей Бурковский в фильме «Красотка в ударе». Кадр из фильма

Фильм «Красотка в ударе» похож на пожаренную на смазанной салом сковородке картошку-фри: съедобно, конечно, но американский вариант повкуснее будет.