"Это превращается в гестапо". Анатолий Кот обратился к белорусским силовикам

Белорусский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа Анатолий Кот, которого некоторые наши читатели могут помнить по сериалам «Домашний арест», «До свидания, мальчики», «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и «Маргоша», на фоне протестов в его родной стране обратился к представителям силовых ведомств.
Фото "Это превращается в гестапо". Анатолий Кот обратился к белорусским силовикам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Белорусский актёр театра, кино и телевидения Анатолий Кот, которому не раз доводилось играть людей в форме, в интервью порталу «Газета.Ru» обратился к представителям силовых ведомств Белоруссии с призывом одуматься.

— Я не смогу забыть и простить им то, что сейчас происходит. У меня в голове не укладывается. Устраивать такое только потому, что вы форме? Тогда вы не имеете права носить погоны. Это превращается в гестапо, — сказал актёр, неоднократно игравший немецких офицеров. — Я призываю силовиков одуматься. Самое страшное, что провокаторами были сами правоохранительные органы. Не было противоправных действий со стороны протестующих. Люди выходят на улицу, потому что нет справедливости. Что еще остается?

Анатолий Кот в сериале «Операция "Горгона"». Кадр из сериала

Анатолий Леонидович умоляет обе стороны конфликта постараться обойтись без жертв.

— Мне очень больно от происходящего. Умоляю об одном: только чтобы не гибли люди. Никакие. Ни те, что выходят на улицу, ни люди в погонах, — заявил Кот.

Сам актёр в настоящее время находится в столице России. Анатолий смог отдать свой голос в московском посольстве Белоруссии благодаря друзьям, которые с самого утра заняли для него очередь.

Анатолий Кот в фильме «Да здравствует Беларусь!». Кадр из фильма

Напомним нашим читателям, что, согласно официальным результатам, выборы в Белоруссии закончились победой действующего президента республики Александра Лукашенко, которого поддержали 80% избирателей. Несогласные с таким исходом выборов граждане страны вышли вечером на улицы, после чего силовики стали разгонять стихийные митинги, используя резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По официальным данным МВД Белоруссии в различных городах задержано порядка 3000 человек, пострадали десятки милиционеров и гражданских лиц.