"Неистовый". Фильм, где Рассел Кроу бьёт женщин и детей (рецензия)

Честь открыть американский кинопрокат после снятия вызванных эпидемией коронавируса ограничений выпала триллеру режиссёра Деррика Борте «Неистовый». В этом фильме популярный голливудский актёр Рассел Кроу играет, без преувеличений, самого ужасного водителя, какого вы только можете встретить на дороге.
Фото "Неистовый". Фильм, где Рассел Кроу бьёт женщин и детей (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В открывающей сцене триллера «Неистовый» (Unhinged) герой Рассела Кроу убивает двух человек и сжигает их дом, а после этого напряжение лишь нарастает. Название фильма было бы более верно перевести как «Поехавший», ведь в его основе лежит история мужчины со съехавшей крышей, который слетает с катушек из-за сущей мелочи. В некотором смысле это роднит «Неистового» с картиной Джоэла Шумахера «С меня хватит!» (Falling Down), с той лишь разницей, что в этот раз симпатии зрителя не на стороне озлобленного белого мужчины.

Рассел Кроу в фильме «Неистовый». Кадр из фильма

Рэйчел (Карен Писториус) была уверена, что у неё день не задался: она проспала, не успела завезти сына (Гэбриел Бейтман) в школу, из-за опоздания её уволили с работы, да и затянувшийся развод преизрядно действует на нервы. Неудивительно, что она недружелюбно повела себя в отношении водителя, который встал как вкопанный на светофоре, несмотря на горящий зелёный сигнал. На её беду, отказавшись извиниться перед этим водителем, Рейчел спровоцировала убийцу-психопата, который решил проучить нахалку, превратив её жизнь в ад и отправив на тот свет всех, кто ей дорог. Мораль: будьте вежливыми на дорогах, ребятки!

Карен Писториус в фильме «Неистовый». Кадр из фильма

Фильм «Неистовый» доказывает, что для хорошего триллера не требуется ни гениальный маньяк, ни сверхъественный антагонист. Немолодой, грузный и страдающий от одышки мужчина может держать зрителя в напряжении весь фильм. Рассказывая нам страшилку о мстительном злодее, режиссёр Деррик Борте также указывает на давно назревшую проблему: люди набились в мегаполисы как сельди в бочку, они задыхаются рядом друг с другом, социальное напряжение нарастает и скоро этот гнойный нарыв прорвётся. Учитывая происходящие сейчас в США события, посыл о неизбежной эскалации насилия можно считать почти пророческим, только с масштабами Борте не угадал.

Триллер «Неистовый» похож на буррито: острый, жирный, явно нездоровый, но при этом обладающий странной притягательностью.