"Русалка в Париже": Не влюбляйся, если хочешь жить (рецензия)

1 августа 2020 года кинотеатры вновь распахнут двери своих залов и многие влюблённые парочки наверняка купят билеты на французскую музыкальную мелодраму с элементами фантастики «Русалка в Париже», снятую режиссёром Матиасом Мальзьё, где главные роли сыграли Николя Дювошель, Мэрилин Лима и Росси де Пальма.
Фото "Русалка в Париже": Не влюбляйся, если хочешь жить (рецензия)

Певец Гаспар Сноу (Николя Дювошель) — человек, живущий прошлым. Он исполняет старомодные романтические баллады в кафе на барже, некогда основанном ещё его бабушкой, предпочитает старинные ролики всем видам общественного транспорта, а его квартира похожа на музей антиквариата. Когда-то в прошлом он был счастлив и влюблён, но теперь его сердце разбито и Гаспар, кажется, навсегда потерял способность влюбляться. Однажды вечером, возвращаясь с работы, Гаспар увидел на набережной Сены лежащую без сознания девушку с рыбьим хвостом и решил ей помочь. Так начинается мелодрама Матиаса Мальзьё «Русалка в Париже» (Une sirène à Paris).

Николя Дювошель в фильме «Русалка в Париже». Кадр из фильма

Белокурая красотка Лула (Мэрилин Лима), как и диснеевская Ариэль, плохо ориентируется в жизни на поверхности и даже не умеет пользоваться вилкой, но на этом её сходство со знакомой многим с детства русалочкой заканчивается. Откровенно говоря, вопреки русскоязычному названию фильма, Лула даже не русалка — она сирена. Да, из тех, что своими сладкоголосыми песнями обрекают мужчин на гибель. В одной из самых ярких сцен фильма Лула между делом расскажет Гаспару, что иногда она попадала в сети морякам, убивала их и выпивала найденный на их лодках алкоголь.

Мэрилин Лима в фильме «Русалка в Париже». Кадр из фильма

Жертвы сирены, обитающей в грязных водах Сены, отправляются к праотцам с улыбкой на устах, ведь они умирают от любви, такой сильной любви, что их сердце не выдерживает. Матиас Мальзьё, рассказывая на новый лад сказку о прекрасном принце и русалочке, подобрал удивительно точную метафору для токсичных отношений. Впрочем, на Гаспара чары сирены-убийцы не действуют, ведь, как мы помним, он уже потерял способность влюбляться. В этом и состоит противоречивая ирония картины: по мере развития отношений с Лулу герой с говорящей фамилией Сноу начинает оттаивать и оживать, но тем самым становится ближе к смерти.

Николя Дювошель и Мэрилин Лима в фильме «Русалка в Париже». Кадр из фильма

Режиссёр в первые же минуты предупреждает нас, что «Русалка в Париже» — это фильм о мечтателях и для мечтателей. Картина Мальзьё пропитана духом эскапизма, духом того Парижа, который существует, наверное, только на открытках и на страницах французских романов. Это фильм, в котором картонные декорации оживают, слёзы превращаются в жемчуг, а персонажи поют почти так же часто, как говорят. Фильм, на сеансах которого влюблённых парочек будет не меньше, чем в кафешках в окрестностях Эйфелевой башни.