"Махинаторы". Фильм о неприглядной изнанке музыкального бизнеса (рецензия)

Криминальная драмеди «Махинаторы» рассказывает историю живущего в забытой Богом шотландской глубинке паренька по имени Дэйви, который решил по-быстрому поднять деньжат на организации дискотек и заодно впечатлить понравившуюся ему девушку. Сегодня Дэйви — это Дэйв Маклин, менеджер всемирно известной группы Placebo.
Фото "Махинаторы". Фильм о неприглядной изнанке музыкального бизнеса (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шотландия, начало 80-х. Живущий в маленьком городке Данди парень по имени Дэйви (Конор Берри, похожий на Павла Табакова на минималках) хочет впечатлить девушку, которая ему нравится (Тара Ли). Для этого он с парой таких же оболтусов начинает заниматься организацией дискотек и даже зарабатывает на этом кое-какие деньги. Сегодня Дэйви — это Дэйв Маклин, менеджер всемирно известной группы Placebo, а по совместительству также режиссёр и сценарист криминальной драмеди «Махинаторы» (Schemers), который в России можно посмотреть онлайн-кинотеатре Okko.

Конор Берри и Тара Ли в фильме «Махинаторы». Кадр из фильма

Из фильма «Махинаторы» мы можем узнать, что музыкальный бизнес в Шотландии 80-х не слишком-то отличался от того, что мы видели в России в «лихие» девяностые. Невозможно организовать концерт, не связываясь с нечистыми на руку чиновниками, которые обдерут начинающих предпринимателей как липку, а если кто-то всё же сможет добиться успеха и начнёт получать доход, им немедленно заинтересуются бандиты, претендующие на долю от прибыли. Осознавая масштаб проблем, Дэйви всё равно с головой ныряет в омут, уверенный, как и десятки амбициозных молодых людей до него, что уж он-то точно сможет выйти сухим из воды. Мысли о том, что он, возможно, откусил больше, чем сможет проглотить, появляются в голове у главного героя только после того, как он приглашает выступить с концертом в его родном Данди набирающую популярность группу Iron Maiden. Чтобы понять комизм ситуации, представьте себе «Арию» конца восьмидесятых, выступающую в сельском ДК где-нибудь за Уралом.

Конор Берри в фильме «Махинаторы». Кадр из фильма

Дэйв Маклин, будучи режиссёром-дебютантом, не стесняется учиться у успешных соотечественников, вставляя в свой фильм заметные визуальные отсылки к «На игле» (Trainspotting) Дэнни Бойла и подражая манере повествования Гая Ричи. Следует отметить, что картину это не портит, равно как не портит её и отсутствие примелькавшихся лиц известных актёров. Дэйв снимал «Махинаторов» заново проживая жизнь молодого и дерзкого Дэйви, которым он был когда-то и та искренность, которую он вложил в фильм вместе с солидной долей самоиронии, подкупает.

Фильм «Махинаторы» похож на хорошее шотландское пиво — буйное хмельное веселье сочетается в нём с горькими нотками, оставляющими приятное послевкусие.