Загадка Владимира Изотова: судьба Васеньки из фильма "Старший сын"

Советский актёр театра и кино Владимир Изотов наверняка знаком старшему поколению наших читателей по роли инфантильного невротика Васеньки Сарафанова в двухсерийной психологической драме режиссёра Виталия Мельникова «Старший сын», снятой по одноимённой пьесе Александра Вампилова, или же по фильму «Ключ».
Фото Загадка Владимира Изотова: судьба Васеньки из фильма "Старший сын"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Владимир Изотов сыграл Васеньку в фильме Виталия Мельникова «Старший сын». Как сложилась его судьба?

Старший сын

Владимир Изотов появился на свет 10 сентября 1955 года в Москве. В 1973 году он поступил в ГИТИС на актёрский факультет, и уже год спустя Изотову улыбнулась удача: его позвал в свой фильм режиссёр Виталий Мельников. Виталий Вячеславович отмечал, что Владимиру не вполне хватает актёрских навыков и техники для сложной роли, но высокий нескладный юноша удивительно точно совпадал с тем образом, который Мельников держал в голове, когда перерабатывал в сценарий пьесу Александра Вампилова «Старший сын». Режиссёр решил довериться своему чутью, сделал ставку на студента и не прогадал: Изотов прожил роль на экране, переиграв даже маститых актёров вроде Евгения Леонова и Николая Караченцова.

Владимир Изотов и Светлана Крючкова в фильме «Старший сын». Кадр из фильма

Несмотря на столь успешный дебют, актёрская карьера Владимира не задалась. В 1977 году Изотов окончил институт и был зачислен в труппу Театра на Малой Бронной, где ему доверяли играть в основном небольшие роли. На поприще кинематографа дела сначала обстояли несколько лучше. В 1978 году Владимир Викторович вдохновенно сыграл в историческом фильме «Ярославна, королева Франции» странствующего рыцаря Ромуальда, давшего обет молчания. Позднее его можно было увидеть в главных ролях в картинах «Здравствуйте, я приехал!» и «Ключ».

Владимир Изотов в фильме «Ключ». Кадр из фильма

Тайна исчезновения

В начале восьмидесятых в карьере Владимира Изотова случился какой-то слом. Многообещающий актёр стал появляться на экранах лишь в эпизодических ролях. В 1991 году Владимир Викторович ушёл из театра и, по некоторым свидетельствам, даже уничтожил всё, что напоминало ему об актёрской профессии — например, альбом с фотографиями. Бывший однокурсник Изотова, актёр Виталий Москаленко рассказывал в документальном фильме канала ТВЦ «Старший сын. Тайны нашего кино», что Владимир каким-то образом лишился унаследованной от бабушки квартиры, вероятно, став жертвой аферистов.

Владимир Изотов в фильме «Здравствуйте, я приехал!». Кадр из фильма

К сожалению, даже бывшие коллеги и друзья мало могут рассказать о судьбе Владимира Викторовича после его ухода из театра. Изотова видели работающим на бензоколонке или с потерянным видом шатающимся по метро. Один из пользователей интернета утверждал, что в 1997 году бывший актёр работал вместе с ним охранником в психоневрологическом интернате.В то же время по сведениям киноведа Алексея Тремасова, Владимир Викторович в конце девяностых пытался вернуться в профессию и даже приходил на собеседование в областной Театр юного зрителя в Царицыно.

Владимир Изотов в фильме-спектакле «Мегрэ у министра». Кадр из фильма

Интернет-сыщики нашли в находящейся в открытом доступе базе наследственных дел информацию о том, что некий Владимир Викторович Изотов 1955 года рождения ушёл из жизни в 1998 году. Вместе с тем, в 2015 году журналисты связались с братом бывшего актёра, который сообщил, что Изотов «ушёл в себя» и не общается даже с ближайшим родственником — т.е. говорил о Владимире Викторовиче как о живом. В крупнейших российских онлайн-киноэнциклопедиях и на «Википедии» Владимир Изотов также числится среди живых.