Что стало с любителем пива из фильма "Любовь и голуби"?

Многие наши читатели наверняка помнят сцену из ставшей культовой советской лирической комедии «Любовь и голуби», в которой герои Сергея Юрского и Александра Михайлова пьют пиво на пирсе, а затем оставляют несколько недопитых кружек, которыми позднее решил вплотную заняться некий безымянный персонаж.
Фото Что стало с любителем пива из фильма "Любовь и голуби"?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Михаил Александрович Колесников сыграл в любимой многими лирической комедии «Любовь и голуби» безымянного любителя пива. Как он попал на съёмки и как сложилась его судьба?

«Любитель пива»

Наши читатели наверняка помнят сцену на пристани из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби», в которой дядя Митя (Сергей Юрский) и Вася Кузякин (Александр Михайлов) сидят, пьют пиво и беседуют о жизни. Оба героя затем уходят, оставив недопитые кружки, которыми позднее решил вплотную заняться плутоватого вида мужичок. Этого персонажа и сыграл Михаил Колесников.

Михаил Колесников — не актёр и даже не член съёмочной группы, он просто жил в то время в Карелии, где проходили съёмки ставшей культовой картины, и подошёл поближе, чтобы поглазеть на работу над фильмом.

— Мы, как все любопытные, поехали поглазеть на съемки. Всё оцеплено, стоим у заборчика. Подходит помощник режиссера, посмотрел на меня. И ненароком так спрашивает: «Ты как, мужик, насчет пива?» — «Ну что, господи, кто пива не пьет? Все пьют». — «А три литра выпьешь?» Я говорю: «Ну, на халяву можно». Мне поставили задачу: вот ты идешь, увидел пиво — и выпиваешь все — рассказывал Колесников о том, как попал в кадр.

Пиво в фильме было настоящее, но просроченное, а потому — прогорклое. Несмотря на это, Михаил Александрович блестяще справился с задачей, осушив пять кружек за считанные секунды. К сожалению, кадры скоростного распития пенного напитка в финальный монтаж не вошли, они были вырезаны цензурой — чиновники решили, что в фильме Меньшова и так слишком много пьют.

Художник

Михаил Колесников — художник и резчик по камню. Он окончил Свердловское ремесленное училище и в 1970 году приехал в Карелию, в посёлок Лавас-Губа, чтобы с нуля поднять там производство по обработке полудрагоценного камня.

— Через десять лет мы не только страну наряжали, наши бусы и на экспорт шли, — с гордостью вспоминал Михаил Александрович.

Михаил Колесников. Кадр из сюжета «Любовь и камни» канала ТВЦ

За свои труды Колесников получил орден Трудового Красного Знамени, но сам он больше гордится медалью ВДНХ, которую ему вручили ещё в училище вместе с наградными часами. В свободное время Михаил Александрович создавал из отходов производства (каменной крошки) дивной красоты картины. Посмотреть на его работы можно по ссылке. Народного умельца печалит, что у его дела почти нет продолжателей.

— Обидно! Очень обидно! Токарей сейчас у нас выпускают? Нет, не выпускают. Ну, или если выпускают, то мало. Все хотят быть, понимаешь ли, адвокатами, юристами и всё такое, — сокрушался мастер в интервью каналу ТВЦ.

В 2013 году Михаил Колесников и его жена Светлана отпраздновали золотую свадьбу.