Как сейчас выглядит грабительница Зайка из "Криминального чтива"?

Голливудская актриса Аманда Пламмер появилась на свет от союза выдающегося канадского актёра Кристофера Пламмера и знаменитой американской актрисы Тэмми Ли Граймс. Наши читатели могли видеть её в ставшем культовым фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», где Аманда сыграла грабительницу Иоланду.
Фото Как сейчас выглядит грабительница Зайка из "Криминального чтива"?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Аманда Пламмер сыграла в «Криминальном чтиве» (Pulp Fiction) неуравновешенную грабительницу Иоланду. Как сложилась её судьба?

Дитя звёзд

Аманда Пламмер появилась на свет 23 марта 1957 года в Ньй-Йорке. Её отец — оскароносный канадский актёр Артур Кристофер Орм Пламмер, мать — известная американская актриса и певица Тэмми Ли Граймс. До 14 лет Аманда мечтала стать жокеем на скачках и даже всерьёз занималась конным спортом, но в итоге решила пойти по стопам родителей и в 1981 году дебютировала в кино в вестерне «Скотница Энни и маленькая попка» (Cattle Annie and Little Britches).

Дайан Лэйн и Аманда Пламмер в фильме «Скотница Энни и маленькая попка». Кадр из фильма

Десять лет спустя, в 1991 году, Пламмер снялась в фильме Терри Гиллиама «Король-рыбак» (The Fisher King), где её партнёром по съёмочной площадке стал Робин Уильямс.

Аманда Пламмер в фильме «Король-рыбак». Кадр из фильма

Впрочем, многие наши читатели наверняка помнят эту актрису по «Криминальному чтиву». В культовой картине Квентина Тарантино Аманда вместе с Тимом Ротом играют парочку влюблённых грабителей, которые называют друг друга Зайкой и Тыковкой. В открывающей сцене «Криминального чтива» они договариваются ограбить ресторан, в котором сидят, и Зайка весьма экспрессивно и с обилием нецензурной лексики убеждает посетителей заведения оставаться на своих местах.

Актриса

В отличие от её легендарного отца, Аманда Пламмер не была даже номинирована на «Оскар», зато у неё в коллекции целых три «Эмми» (против двух у Кристофера Пламмера). Аманда получила свои статуэтки за сериалы «Закон и порядок. Специальный корпус» (Law & Order: Special Victims Unit), «За гранью возможного» (The Outer Limits) и «Мисс Роуз Уайт» (Miss Rose White). Примечательно, что все эти награды были вручены актрисе за роли второго плана.

— Я не играю роли, которые всем нравятся, зато я могу гордиться своей карьерой. Как и всем, мне нужно что-то есть, но у меня нет деловой жилки, так что мой ценник остаётся низким. Я не штамповка, я не для всех, — говорит Аманда о своём пути в кинематографе.

Аманда Пламмер в фильме «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Кадр из фильма

В девяностые годы Аманда встречалась со сценаристом Полом Чартом и вместе с ним работала над фильмом «Американское совершенство» (American Perfekt), но в конечном итоге они расстались. О других отношениях актрисы ничего не известно, поскольку она старается не афишировать свою личную жизнь.

Пламмер по сей день выступает на театральной сцене и снимается в кино и сериалах. В 2020 году наши читатели смогут увидеть 63-летнюю актрису в многосерийной драме «Сестра Рэтчед» (Ratched), основанной на романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

Аманда Пламмер. Фото: Getty /Rodin Eckenroth