Хождения по мукам. Судьба актрисы Светланы Пенкиной

Многие наши читатели наверняка помнят советскую актрису с белорусскими корнями Светлану Пенкину по роли Кати Булавиной в многосерийном телевизионном фильме «Хождение по мукам», основанном на одноимённой трилогии писателя Алексея Толстого. Она стала женой музыканта из знаменитого ансамбля «Песняры» и пропала с экранов.
Фото Хождения по мукам. Судьба актрисы Светланы Пенкиной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Светлана Пенкина сыграла Катю Булавину в многосерийном телевизионном фильме «Хождение по мукам». Как сложилась её судьба?

Дочь офицера

Пенкина появилась на свет в Минске 6 июня 1951 года. Её отец был полковником Советской армии, мать — учительницей. С юных лет Светлана мечтала стать актрисой, а потому сразу после школы поступила в Белорусскую государственную академию искусств. Впервые она появилась на экранах, ещё будучи студенткой — в 1971 году в фильме «День моих сыновей», где сыграла пациентку больницы.

Светлана Пенкина в фильме «День моих сыновей». Кадр из фильма

Известность пришла к молодой актрисе в 1977 году благодаря проекту «Хождение по мукам», где Пенкина сыграла одну из двух главных женских ролей. При этом съёмки многосерийного фильма шли с 1974 года, так что до его выхода на экраны Светлана успела засветиться в исторической драме «Цвет золота» и ещё нескольких фильмах. Сериал «Хождение по мукам» принёс актрисе бешеную популярность, однако из-за него в памяти многих зрителей она осталась актрисой одной роли. Впрочем, саму Пенкину этот факт не смущал.

— Наверное, энное количество лет назад это было бы страшно — когда были серьёзные кинематограф и режиссёры, когда не было «мыла» и «пены». Безусловно, тогда было бы обидно. Но с другой стороны — одна роль, но какая? Я очутилась в таком актёрском ансамбле, среди таких величин! — говорила актриса в интервью порталу «Беларусь сегодня».

Светлана Пенкина в сериале «Хождение по мукам». Кадр из сериала

Жена музыканта

Во время работы над переозвучиванием реплик своей героини для «Хождения по мукам» Пенкина познакомилась с музыкантами, которые записывались в соседней студии. Ими оказались прославившиеся на весь СССР белорусские «Песняры», а их худрук Владимир Мулявин через несколько лет стал мужем актрисы.

В 1982 году Светлана родила сына Валерия и решила завязать с кинематографом, чтобы вплотную заняться ребёнком. Последний раз она появлялась на экранах в 1985 году в многосерийной драме «Грядущему веку», где сыграла небольшую роль секретарши.

Перестав появляться перед камерой, Светлана Александровна начала работать по другую сторону объектива: она искренне любила своего мужа и его творчество, а потому старалась запечатлеть на фото и видео концерты и репетиции «Песняров» и особые моменты из жизни Владимира.

Светлана Пенкина в фильме «Грядущему веку». Кадр из фильма

14 мая 2002 года Владимир Мулявин попал в автокатастрофу, в результате которой получил травму позвоночника и был полностью обездвижен. Восемь месяцев спустя знаменитый музыкант скончался в Москве в госпитале им. Бурденко. Всё это время любящая супруга не отходила от него и отгоняла от палаты назойливых фанатов и журналистов. После смерти Владимира Светлана Пенкина-Мулявина стала директором музея ВИА «Песняры», значительную часть экспонатов которого составили сделанные ею фотоснимки и личные вещи музыканта.

Светлана Александровна ушла из жизни 20 октября 2016 года. Некоторые поклонники, ссылаясь на родственников актрисы, утверждают, что её сердце остановилось после того, как она увидела на Первом канале выпуск передачи «Точь в точь», в котором её покойного супруга пародировал Игорь Николаев.