Звезда "Девчат" Люсьена Овчинникова умерла в нищете

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Люсьена Овчинникова может быть знакома старшему поколению наших читателей по фильмам «Девчата», «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», «Большое космическое путешествие» и «Включите северное сияние». Как сложилась её судьба?
Фото Звезда "Девчат" Люсьена Овчинникова умерла в нищете
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка РСФСР Люсьена Овчинникова сыграла в культовом фильме «Девчата» Катю, соседку Тоси (Надежда Румянцева). Как сложилась её судьба?

Долгий путь к славе

Овчинникова появилась на свет 10 сентября 1931 года на Украине, в городе Олевске. Её отец был офицером-пограничником, так что с самого детства будущей актрисе пришлось немало попутешествовать по стране.

Люсьена с детства мечтала стать актрисой, поэтому сразу после школы она сбежала из дома в одном платье, без вещей и денег. Девушка поехала в Минск, где жила её тётя, в надежде поступить в театральный институт, но к тому моменту, как она приехала в город, вступительные экзамены уже закончились. Овчинникова не стала возвращаться домой в Ашхабад, а задержалась в Минске, где год работала продавщицей в парфюмерном магазине, а потом поехала в Москву и стала студенткой ГИТИСа.

Надежда Румянцева и Люсьена Овчинникова в фильме «Девчата». Кадр из фильма

В 1955 году Люсьена окончила институт и была зачислена в труппу театра Маяковского, а два года спустя впервые появилась на экранах в многосерийном фильме «Хождение по мукам». Слава и известность пришли к Овчинниковой в 1961 году, после роли в ставшей культовой комедии «Девчата».

Несмотря на огромную популярность, Люсьена получила первую в своей карьере главную роль — в фильме «Мама вышла замуж» — только в 1961 году, и даже от этой роли она хотела отказаться, узнав, что ей придётся изображать любовь с Олегом Ефремовым: Овчинникова была уверена, что не доросла до того, чтобы играть с актёром такого калибра.

Олег Ефремов и Люсьена Овчинникова в фильме «Мама вышла замуж». Кадр из фильма

Печальный конец

В пятидесятые годы у Люсьены были отношения с режиссёром Владимиром Храмовым и актёром Александром Холодковым, но в 1966 году она вышла замуж за коллегу по театру, актёра Валентина Козлова. Личная жизнь актрисы сложилась удачно, а вот карьера у неё не задалась. Знакомые отмечали, что Овчинникова была абсолютно бесхитростным человеком, не умела заводить полезные знакомства и не знала, когда нужно промолчать. Возможно, из-за этого на экранах она в основном появлялась в ролях второго плана. Впрочем, даже незначительных персонажей Люсьена Ивановна могла сделать объёмными и запоминающимися, а потому в 1973 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Люсьена Овчинникова в фильме «Колыбельная для мужчин». Кадр из фильма

В 1972 году новым худруком театра им. Маяковского стал Андрей Гончаров, который провёл сокращение штата и уволил, в числе прочих, Козлова. Овчинникова, которую Гончаров хотел оставить в своём театре, решила уволиться вслед за мужем. После этого она играла в антрепризах, но в штат ни в один театр зачислена не была.

Как и многие другие актёры, Люсьена Ивановна оказалась невостребованной после краха Советского Союза. Она почти не снималась в фильмах новой России и лишь иногда выступала за еду на сборных концертах с другими артистами, находящимися в столь же бедственном положении.

Люсьена Овчинникова в фильме «Менялы». Кадр из фильма

В августе 1998 года Валентин Козлов скончался, а у его супруги даже не было денег на похороны. Актрису выручил Станислав Садальский, который дал ей 300 долларов, и для Овчинниковой эти деньги были целым состоянием.

Люсьена Ивановна ушла из жизни 8 января 1999 года, пережив своего мужа всего на 4 месяца. Причиной её смерти стал оторвавшийся тромб. Последний раз она появлялась на экранах в 1997 году в туркменской драме «Ночь жёлтого быка».

Люсьена Овчинникова и Юля Сенаторова в фильме «Трень-Брень». Кадр из фильма