Два инсульта, нищета и сын-уголовник. Трагедии актрисы Валентины Клягиной

Старшее поколение наших читателей может помнить актрису Валентину Клягину по фильмам «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «В небе "Ночные ведьмы"», «Баллада о старом оружии» и «Не ходите, девки, замуж». Сейчас 62-летняя актриса живёт в захламлённой квартире, её единственные друзья — диван и телевизор.
Фото Два инсульта, нищета и сын-уголовник. Трагедии актрисы Валентины Клягиной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Валентина Клягина снималась в фильмах «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и «В небе "Ночные ведьмы"», а теперь живёт в нищете.

Артистка

Многие наши читатели наверняка вспомнят Валентину Клягину если не по имени, то по кадрам из картин, где она снималась. У актрисы не было главных ролей, но она сыграла заметных персонажей в фильмах «Баламут», «Они были актёрами» и многих других.

В девяностые годы Валентина Викторовна перенесла инсульт и пропала с экранов. В начале «нулевых» она попыталась вернуться в профессию, но вскоре снова исчезла. 62-летнюю актрису разыскала съёмочная группа передачи Андрея Малахова «Прямой эфир».

Валентина Клягина в фильме «Баламут». Кадр из фильма

Клягина рассказала, что живёт в квартире, в которой не было ремонта с 1987 года. Артистка ожидала, что дом будут расселять, а потому не считала нужным вкладываться в квартиру, однако в 2017 году ей сказали, что расселения можно не ждать.

— Такое ощущение, что на нас плюнули, — рассказала Валентина Викторовна. — Ну и я на себя плюнула. Моя жизнь сузилась до дивана и телевизора. Живу как Обломов. У меня никакого интереса к жизни нет. Меня это подкосило.

Квартира Валентины Клягиной. Кадр из передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир»

Соседи Клягиной не знали, что рядом с ними живёт некогда известная актриса. Валентина Викторовна одевается очень скромно, избегает контактов с людьми. Она не привыкла ждать от окружающих помощи.

— Недавно был второй инсульт, я вообще не могла говорить. Я как намечу себе что-то, только порадуюсь, как тут же жизнь бьёт под дых, — посетовала артистка.

Валентина Клягина. Кадр из передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир»

Живёт Клягина очень скромно — во многом из-за того, что ей приходится оплачивать коммунальные услуги за вторую квартиру, где живёт её старший сын Григорий.

— Сын, я бы хотела, чтобы он слез с моей шеи. Он привел сожительницу. Они оба живут в квартире, всем пользуются, а я за это только плачу, — пожаловалась Валентина Викторовна. — Человек орёт мне в лицо: «Я просто живу! Поняла! Я здесь прописан, и ты ничего не сделаешь».

Семейный конфликт

У сына Клягиной своя правда. Он утверждает, что артистка была никудышной матерью. Она целиком отдавала себя профессии и не занималась воспитанием детей.

— Она поехала на гастроли и сказала: «Гриша, поживи где-нибудь у кого-нибудь». А мне 6-8 лет! — поделился травмировавшим его воспоминанием мужчина.

Кроме того, Григорий обвиняет мать в том, что из-за отсутствия внимания с её стороны его младший брат Иван пошёл по кривой дорожке и стал уголовником, угодив за решётку на 6 лет за ограбление. Что до квартиры, в которой живёт старший сын актрисы, то и с ней всё не так просто.

Григорий, сын Валентины Клягиной. Кадр из передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир»

— Ту квартиру на ВДНХ она получила по обмену после развода с отцом, так как у неё остались двое детей, — объяснил Григорий. — Здесь жила моя бабка. Бабка прописала меня здесь, когда мне исполнилось 16 лет, но завещала хату матери. Теперь мама хочет сдавать её за 30 тысяч и класть деньги себе в карман.

Григорий не хочет выселяться из квартиры, в которой он сделал ремонт. Тем временем его мать не только требует, чтобы мужчина освободил жилплощадь, но и хочет получать от него алименты в размере 160 тыс. рублей.

Команда Андрея Малахова не смогла разрешить конфликт между актрисой и её сыном, но квартиру Клягиной они отремонтировали.