"Она как растение". Друзья Валентины Малявиной рассказали о её состоянии

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Валентина Малявина когда-то была замужем за знаменитым актёром Александром Збруевым и украшала собой такие фильмы, как «Урок литературы» и «Осенние соблазны», но теперь она доживает свои дни в специализированном пансионате.
Фото "Она как растение". Друзья Валентины Малявиной рассказали о её состоянии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Потерявшая зрение актриса Валентина Малявина уже почти 20 лет проживает в специализированном пансионате, где её почти никто не навещает. Друзья Валентины Александровны признались порталу StarHit, что обеспокоены состоянием некогда известной актрисы.

Сошла с пути

— У Вали великолепная внешность, все мужчины оборачивались на неё, — поделилась воспоминаниями Элеонора Шашкова, в прошлом коллега Малявиной по театру Вахтангова. — Она бы оставалась номером один, если бы не сошла с пути. Просто не те друзья её окружали в то время. Сейчас Валентине помогает Ира Мирошниченко, приезжает в пансионат. Да, туда никого не пускают, сама пыталась один раз, но мне отказали. Говорят, сестра не разрешает.

Валентина Малявина в фильме «Король-олень». Кадр из фильма

Напомним нашим читателям, что Малявина «сошла с пути» во второй половине семидесятых, когда начала злоупотреблять алкоголем. После одной из попоек тело её сожителя, актёра Станислава Жданько, было найдено с ножом в сердце. Валентина утверждала, что Станислав сам заколол себя, и даже показывала написанную не его почерком «предсмертную записку», но в конечном итоге была осуждена за предумышленное убийство и провела пять лет в местах не столь отдалённых.

Выйдя на свободу, Валентина Александровна не смогла побороть пагубную тягу к алкоголю и порой пила в компании малознакомых маргиналов. В 2001 году посиделки за бутылкой закончились потасовкой, один из новых знакомых сильно толкнул актрису, она ударилась головой об пол и из-за травмы потеряла зрение.

Как растение

На сестру Малявиной, которая запрещает знакомым видеться с ней, жалуется не только Шашкова.

— Я навещал её первые десять лет, а потом прекратил. У Малявиной есть сестра Татьяна. Так вот её позиция — никого не пускать к Валентине, не давать ей ни с кем общаться. Таких же взглядов придерживается и медперсонал, — рассказал актёр Александр Зайцев. — Да, у Вали хорошие условия, но грустно смотреть на неё. Она как растение, дальше будет только хуже.

Валентина Малявина в фильме «Король-олень». Кадр из фильма

— Не представляю, как она живёт в тех условиях. В одной из программ слышал её голос, он показался мне нерадостным, — сокрушается актёр Борис Бачурин. — Ничего не видеть, а только слышать — сложно. Если человек слеп с детства, это одно. А тут — снимался, играл в театре, наслаждался жизнью, и вдруг всё исчезло. В каком состоянии можно пребывать? Валя ещё многое могла бы внести в нашу культуру не только как актриса, но и как человек.

Вероятно, Борис Александрович слышал свою бывшую коллегу в программе «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, где в 2018 году показывали фрагмент видеоинтервью с Малявиной. Тогда, два года назад, 77-летняя актриса пребывала в здравом рассудке. Валентина Александровна рассказывала, что ей часто снится её первый муж Александр Збруев.

Последний раз Малявина появлялась на экранах на излёте прошлого тысячелетия в многосерийной мелодраме «Редакция».

Валентина Малявина в телепередаче «Андрей Малахов. Прямой эфир». Кадр из передачи