Потеряла мужа и профессию. Удары судьбы актрисы Светланы Орловой

Актриса, балерина и фотомодель Светлана Орлова может быть знакома старшему поколению наших читателей по фильмам «Финист — Ясный сокол», «Лес, в который ты никогда не войдёшь», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» и «Откровение Иоанна Первопечатника». Как сложилась её судьба и почему она перестала сниматься?
Фото Потеряла мужа и профессию. Удары судьбы актрисы Светланы Орловой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Светлана Орлова играла в фильмах «Финист — Ясный сокол» и «Удивительные приключения Дениса Кораблёва». Как сложилась её судьба?

Балерина

Орлова появилась на свет 8 апреля 1956 года в Калининграде. Её мать была инженером-строителем, отец — простым рабочим.

Когда будущей актрисе было 5 лет, её семья переехала в Казахстан. Отец Светланы регулярно оказывался за решёткой, а у матери из-за работы не было времени на воспитание девочки. В Алма-Ате Света стала заниматься в балетной студии в местном Дворце культуры. Там-то её и заметили прибывшие из Москвы педагоги, которые предложили ей учиться в балетном училище в столице. Орлова поехала в Москву, где жила в интернате. На экранах она впервые появилась в 13 лет в фильме «Хуторок в степи».

Светлана Орлова в фильме «Хуторок в степи». Кадр из фильма

В 1974 году Светлана окончила балетное училище. Она должна была вернуться в Алма-Ату и играть в местном театре, однако девушку пригласили сняться в фильме-сказке «Финист — Ясный сокол», и эта картина стала для неё судьбоносной. На съёмках Орлова познакомилась со своим будущим мужем, врачом по имени Юрий, который позднее помог ей устроиться в танцевальный ансамбль «Эстрадные узоры» при Росконцерте.

Светлана Орлова в фильме «Финист — Ясный сокол». Кадр из фильма

Актриса

Несмотря на свою сказочную красоту, Светлана была очень робкой девушкой. Её муж взял на себя роль агента молодой актрисы: он вёл от её имени переговоры с режиссёрами и ездил с ней на кинопробы. Благодаря ему Орлова оказалась зачислена в штат киностудии им. Горького и сыграла в фильмах-сказках «Принцесса на горошине», «Ледяная внучка», «Подарок чёрного колдуна» и многих других. Кроме того, эффектная актриса работала фотомоделью в объединении фоторекламы при Внешторге.

Светлана Орлова в фильме «Легенда о Тиле». Кадр из фильма

Светлана и Юрий прожили вместе 12 счастливых лет, но в 1987 году жизнь мужчины, которому было всего 35 лет, оборвал сердечный приступ. Его жена в это время носила под сердцем ребёнка.

Актриса в одиночку вырастила сына Филиппа, который стал бизнесменом. После краха Советского Союза Орлова перестала сниматься, поскольку была недовольна качеством кинематографа новой России.

— То кино, в котором мы работали и жили, умерло. Пришли ушлые люди и всё испортили, развалили. Современный кинематограф существует по принципу «сляпали картинку, выбросили на экран, заработали — и вроде бы справились», — сетует Светлана Фёдоровна. Последнюю в своей жизни роль она сыграла в 1995 году в многосерийной биографической драме «Под знаком Скорпиона».

Светлана Орлова в фильме «Хочу в Америку». Кадр из фильма

Бывшая актриса освоила профессию тренера по аэробике, разработала авторские методики тренировок, открыла собственный класс по шейпингу. Кроме того, она преподаёт актёрское мастерство детям в частной школе.

В 2006 году Орлова появилась на экранах в документальном фильме из цикла «Как уходили кумиры», посвящённом Георгию Милляру.

Светлана Орлова в документальном фильме «Как уходили кумиры». Кадр из фильма