Комедия "Евровидение" лучше самого конкурса (рецензия)

В конце июня 2020 года на популярном стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера музыкальной комедии Дэвида Добкина «Евровидение: История огненной саги», в которой главную роль сыграл популярный голливудский актёр Уилл Феррелл, также выступивший в качестве одного из авторов сценария. Каким вышел фильм о конкурсе?
Фото Комедия "Евровидение" лучше самого конкурса (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В год, когда из-за пандемии коронавируса был отменён главный европейский песенный конкурс, режиссёр Дэвид Добкин подготовил неплохую замену любимому многими зрелищу: музыкальную комедию «Евровидение: История огненной саги» (Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga). Сюжет этого фильма поразительно напоминает картину «Эдуард Суровый: Слёзы Брайтона», вышедшую полгода назад — не удивимся, если Гарик Харламов решит подать на Добкина в суд за плагиат.

Гарик Харламов на постере к фильму «Эдуард Суровый: Слёзы Брайтона»

Главный герой комедии «Евровидение» — Ларс Эрикссонг (Уилл Феррелл), недотёпа, который всю жизнь мечтает выиграть знаменитое песенное состязание. Помогает Ларсу давно и безнадёжно влюблённая в него Сигрид Эриксдоттир (Рэйчел МакАдамс), которую многие принимают за его сестру — возможно, небезосновательно, ведь отец Ларса (Пирс Броснан) обрюхатил половину женщин в их городке. Вместе Ларс и Сигрид образуют дуэт «Огненная сага» — аутсайдеров, которые в силу стечения обстоятельств едут представлять Исландию на «Евровидении».

Рэйчел МакАдамс, Дэн Стивенс и Уилл Феррелл в фильме «Евровидение: История огненной саги». Кадр из фильма

Уилл Феррелл, который не только сыграл главную роль, но и стал одним из авторов сценария, посещал в 2018 году финал «Евровидения» и общался за кулисами с участниками шоу. Видно, что он хорошо выполнил «домашнюю работу»: типажи в фильме получились смешными и узнаваемыми. На сцену выйдут участники, без которых не обходится ни одно «Евровидение»: смазливый мужичок с грустной песней, безголосая певичка в откровенном наряде, толерантное нечто непонятного пола и т.п. Нашлось место даже для фриков в шипастых костюмах и страшных масках, правда выступают местные Lordi почему-то за Белоруссию. Жемчужиной фильма становится сцена, в которой главные герои поют вместе с настоящими звёздами «Евровидения»: Александр Рыбак лабает им на скрипочке, задорная израильская толстушка Netta подпевает и даже Томас Нойвирт, уже давно отказавшийся от опротивевшего ему образа Кончиты Вурст, тряхнул стариной и нацепил платье со стразами.

Отдельного упоминания заслуживает участник от России, Александр Лемтов, которого играет звезда сериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) Дэн Стивенс. Этот персонаж выглядит как плод любви Николая Баскова и Александра Панайотова, но при этом утверждает, что он не гей, ведь «в России геев нет, ни одного». При этом персонаж Стивенса обладает такой яркой харизмой, что, если бы Россия и в самом деле выставила его на конкурс, победа была бы у нас в кармане.

Картина «Евровидение: История огненной саги» скроена по тем же лекалам, что и «Идеальный голос» (Pitch Perfect), и эта схема вновь показывает себя рабочей. Любовный треугольник из Ларса, Сигрид и Александра удерживает внимание зрителей, а музыкальные вставки и шутки про пенисы не дают заскучать. Пожалуй, эта комедия даже лучше самого конкурса — по крайней мере, она не пытается с серьёзным лицом продать нам цирк.