"Кровь машин". Фильм, который заставит вас плакать кровью (рецензия)

Двое обитающих в Париже режиссёров, работающих под коллективным псевдонимом Сет Икерман, четыре года назад представили публике взрывающий мозг видеоклип Turbokiller, а теперь продолжают удивлять зрителей 50-минутным фильмом «Кровь машин», в котором странным образом сочетаются феминизм, биомеханическая эстетика картин Гигера и киберпанковские мотивы.
Фото "Кровь машин". Фильм, который заставит вас плакать кровью (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 июля в онлайн-кинотеатрах состоится премьера короткометражного фантастического фильма «Кровь машин» (Blood Machines), режиссёром, сценаристом, художником по спецэффектам и монтажёром которого указан некий Сет Икерман. Не удивляйтесь, если никогда не слышали это имя: под данным псевдонимом скрываются два французских режиссёра, Рафаэль Эрнандез и Савитри Джоли-Гонфард. В 2016 году они выкатили на просторы интернета клип Turbokiller с крайне странным видеорядом. Четыре года спустя на деньги, собранные с пожертвований от тех, кому пришлась по душе визуальная эстетика клипа, был снят полнометражный фильм.

Картина «Кровь машин» органично смотрелась бы на VHS-кассете — недаром продюсером фильма числится Дэвид Сандберг, подаривший нам пародирующий шедевры эпохи видеосалонов боевик «Кунг Фьюри» (Kung Fury). В начале фильма мы видим космический корабль, словно сбежавший с картин Ганса Рудольфа Гигера. Этот корабль совершает посадку на планету, преследуя подбитое им судно, которое управляется искусственным интеллектом. На поверхности планеты экипаж корабля сталкивается с полудикими культистками, поклоняющимися машинам, и становятся свидетелями ритуала, в ходе которого упомянутый ИИ отделяется от своего носителя и обретает женское тело.

Кадр из фильма «Кровь машин»

Вышеописанная сюжетная завязка может показаться вам бессмыслицей, но это не страшно. Подобно картине «Мэнди» (Mandy), «Кровь машин» представляет из себя фильм-путешествие, эдакий растянутый на 50 минут видеоклип, состоящий из причудливых биомеханических конструкций и ничем не прикрытых женских тел, извивающихся в красно-фиолетовом свете далёких солнц. При этом единый в двух лицах Икерман щедро рассыпал по своей картине триггеры, от которых глаза воспитанного на духовных скрепах человека начнут кровоточить: от перевёрнутых горящих крестов до агрессивного феминизма, идея которого красной нитью проходит через весь фильм. Впрочем, если вы способны вытерпеть подобный раздражители, вас ждёт награда в виде финальной сцены, где бой космических кораблей представлен в виде танца обнажённых девушек под музыку Carpenter Brut.

Кадр из фильма «Кровь машин»

Картина «Кровь машин» похожа на рейв-дискотеку: кто-то готов отрываться под нечто такое ночь напролёт, в то время как другие на пушечный выстрел не подойдут к подобному образчику искусства.