Куда пропал Лю Кан из "Смертельной битвы"? Судьба актёра Робина Шу

Голливудский актёр, каскадёр и мастер боевых искусств китайского происхождения Робин Шу наиболее известен по роли шаолиньского монаха Лю Кана в фантастическом рукопашном боевике «Смертельная битва», основанном на популярной видеоигре. Что случилось с этим актёром и почему его давно не было видно на экранах?
Фото Куда пропал Лю Кан из "Смертельной битвы"? Судьба актёра Робина Шу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Некоторые наши читатели могут помнить актёра Робина Шу по роли Лю Кана в фильме «Смертельная битва» (Mortal Kombat). Что с ним случилось?

В Америку и обратно

Шу появился на свет в Гонконге 17 июля 1960 года. Его отец был портным, а мать занималась домашними делами и воспитывала Робина, его братьев и сестёр.

В 1970 году семья Шу перебралась в США, где Робин быстро выучил английский язык. Семья поселилась в Калифорнии: там мальчик и начал изучать боевые искусства. Сперва его интерес привлекло карате, но через полгода Шу забросил занятия — подлинной его страстью оказалось ушу. Поняв, что учителя в калифорнийских додзё уже ничему не могут его научить, в 1981 году будущий актёр уехал в Китай, чтобы достичь вершин мастерства.

Робин Шу в фильме «Запрещённые ночи». Кадр из фильма

Через несколько лет Шу вернулся в США, поступил в университет штата Калифорния и получил степень бакалавра в гражданском строительстве, однако по специальности работать не стал, поскольку захотел стать актёром.

Робин начал свою карьеру в Голливуде, но вскоре уехал в Гонконг, где стал сниматься во второсортных боевиках. Решив, что он заслуживает большего, молодой актёр снова вернулся в Голливуд, снялся в телевизионном фильме «Запрещённые ночи» (Forbidden Nights) и опять укатил в Гонконг, где ему предложили роль главного злодея в рукопашном боевике «Клетка тигра 2» (Sai hak chin) с Донни Йеном. Метаясь таким образом, Робин так и не сумел построить карьеру ни в Америке, ни в Азии. В 1994 году он решил завязать со съёмками и открыл вместе с другом в Лос-Анджелесе магазинчик, торгующий спорттоварами из Китая.

От «Смертельной битвы» к «Смертельной гонке»

Удача улыбнулась Шу уже после того, как он опустил руки. Актёра неожиданно позвали на пробы в экранизацию популярной видеоигры Mortal Kombat, где он получил роль шаолиньского монаха Лю Кана. Кроме того, Робину доверили заняться постановкой боевой хореографии в нескольких сценах.

После прославившей его картины Шу снялся в комедийном боевике «Ниндзя из Беверли-Хиллз» (Beverly Hills Ninja) и фильме «Смертельная битва 2: Истребление» (Mortal Kombat: Annihilation), но в конце девяностых интерес к его персоне снова начал угасать.

Робин Шу в фильме «Смертельная битва». Кадр из фильма

В 2003 году Шу снял документальный фильм «Красные брюки: Жизнь гонконгского каскадера» (Red Trousers: The Life of the Hong Kong Stuntmen), рассказывающий о трудностях этой опасной профессии.

В конце «нулевых» режиссёр Пол У. С. Андерсон пригласил Робина сыграть злодея в фантастическом боевике «Смертельная гонка» (Death Race), который со временем разросся до трилогии. К сожалению, успех «Смертельной гонки» не смог воскресить карьеру актёра. Последний раз Робин появлялся на экранах в 2014 году в короткометражной ленте «Чёрный тигр: Охота на охотника» (Black Tiger: Hunter Hunted).

Робин Шу в фильме «Смертельная гонка 3: Ад». Кадр из фильма

Шу не поддерживает активности в соцсетях, его официальный сайт также канул в небытие. Последний раз актёр появлялся на публике в 2017 году на мероприятии, посвящённом повторному выходу в прокат «Смертельной битвы». Тем не менее, Робин продолжает работать. Он снялся в телевизионном фильме «Путь пустой руки» (Way of the Empty Hand), а также пытается найти средства, чтобы снять свой собственный проект Dead Mule Suitcase (название можно перевести как «От мёртвого осла чемодан»).

Робин Шу в 2017 году. Фото: Getty /Amy Graves/WireImage