Суши-мастер из "Кухни" презирает "Бумер" и Охлобыстина

Российский актёр театра, кино и телевидения, художник, карикатурист, писатель, сценарист и журналист Пётр Цырен-Доржиевич Янданэ долгое время считал кинематограф не более чем своим хобби. Несмотря на это, в его фильмографии более полусотни проектов, включая роль суши-мастера Ёдзи Тонаки в популярном комедийном сериале «Кухня».
Фото Суши-мастер из "Кухни" презирает "Бумер" и Охлобыстина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Некоторые читатели могут знать бурятского актёра Петра Янданова по роли суши-мастера в сериале «Кухня». Чем ещё он известен?

На все руки мастер

Янданов, также известный под псевдонимом Янданэ, появился на свет 24 марта 1957 года. Он получил образование в Тобольском мореходном училище, затем окончил Бурятский государственный педагогический институт. Съёмки в кино Пётр долгое время воспринимал как нечто вроде хобби, себя же он считал в первую очередь писателем и художником.

— Сниматься в кино — это для меня гарантия комфортной жизни, позволяющая нигде не работать для пропитания, — рассказывал Янданэ. — В кино за меня делают всё: одевают и раздевают, привозят и увозят, звонят и договариваются. В моих основных занятиях — живописью и литературой — всё обстоит совсем иначе: там нужно постоянно обивать пороги галерей и издательств.

Пётр Янданов в сериале «Кухня». Кадр из сериала

Удивительным образом, не имея актёрского образования, Пётр не только смог за 20 с лишним лет сняться более чем в 50 проектах, но и сумел пробиться на сцену МХТ им. А.П. Чехова, где он играет в спектакле по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Янданэ надеется, что однажды в этом театре будут играть и его собственные пьесы.

Пётр Янданов в сериале «Проснёмся вместе?». Кадр из сериала

Актёр

Получать роли Янданову помогает его специфическая внешность, позволяющая играть широкий спектр персонажей с азиатскими корнями. Он успел побывать и чукчей, и эвенком, и якутом. Среди ролей Петра нашлось место и монгольскому хану в сериале «София», и китайскому мафиози в многосерийной мелодраме «Проснёмся вместе?», и, конечно же, суши-мастеру Ёдзи Тонаке из «Кухни».

Пётр Янданов в сериале «Ермак». Кадр из сериала

Следует отметить, что к выбору ролей Янданэ подходит крайне ответственно.

— Я, например, отказался ехать даже на пробы в «Бумер-2», просто потому, что не хотел здороваться ни с кем из актёров и создателей этой чернухи, — рассказывал Пётр в интервью порталу «Новая Бурятия». — По такой же причине отказался сниматься в «Методе Фрейда-2» с Охлобыстиным — из-за отвращения к этой одиозной персоне.

Пётр Янданов в сериале «София». Кадр из сериала

В 2019 году Янданова можно было видеть в историческом фильме «Тобол», где он сыграл джунгарского воина Тулюшеня.