"Любовь в нерабочие недели". Сериал о вирусе, разрушающем семьи (рецензия)

23 июня на видеоплатформе OKKO состоялась премьера комедийного сериала «Любовь в нерабочие недели», снятого режиссёром Леонидом Марголиным, который ранее подарил нам проект «Нагиев на карантине». Как ясно из названия, перед нами ситком о людях, вместе вынужденных переносить самоизоляцию и испытывающих в связи с этим определённые трудности.
Фото "Любовь в нерабочие недели". Сериал о вирусе, разрушающем семьи (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока многие из нас сидели дома, с завистью глядя в окошко на снующих туда-сюда курьеров с жёлтыми и зелёными рюкзаками, режиссёр Леонид Марголин и его команда трудились не покладая рук, чтобы нас развлечь: они снимали сериал «Любовь в нерабочие недели». Этот проект рассказывает о трёх парах, отношения которых в период самоизоляции подвергаются проверке на прочность.

У сериала Марголина есть серьёзное преимущество перед другими «карантинными» проектами: он снимался вживую, а не в формате «скринлайф», и потому выглядит больше похожим на традиционную форму развлечения, а не на очередную конференцию в Zoom’е. Одна из задействованных в сериале актрис даже призналась, что для работы в привычном формате в ходе съёмок пришлось откупаться от представителя закона, вызванного бдительными соседями по квартире. Что ж, как и всегда, строгость законов в России компенсируется тем, что распространяются они не на всех.

Гарик Петросян и Маруся Климова на постере к сериалу «Любовь в нерабочие недели»

Ещё одним козырем проекта «Любовь в нерабочие недели» стал тот факт, что сценаристы решили делать упор на отношения между героями, а не на набившую многим оскомину «карантинную» тематику. Тема самоизоляции присутствует в сериале, но скорее в качестве дополнительного обстоятельства, усиливающего трения между героями. А в основе этих трений лежат знакомые нам бытовые ситуации: Гарику Петросяну пилит мозг хабалка-тёща из Белоруссии (Ольга Хохлова), уверенная, что стэндап-комик — это не профессия, а герои Романа Попова и Зои Бербер узнают об изменах своих «вторых половинок».

Зоя Бербер и Роман Попов в сериале «Любовь в нерабочие недели». Кадр из сериала

Вместе с тем несложно заметить, что сценарий сериала писался «на лету» и времени отшлифовать остроты у авторов, похоже, просто не было, из-за чего многие шутки остались «недокрученными». Складывается впечатление, что, работая в условиях цейтнота, сценаристы решили использовать все имевшиеся у них заготовки, в том числе и те, в качестве которых они в обычных обстоятельствах не были бы уверены.

Сериал «Любовь в нерабочие недели» напоминает жареный пирожок вроде тех, которыми торгуют в поездах и на пляжах юга России: чтобы добраться до вкусной начинки, нужно прожевать изрядное количество пресного теста, а о том, в каких условиях его готовили, и вовсе лучше не думать.