Актриса, красавица, снайпер. Судьба Зибы Ганиевой

Азербайджанская актриса, снайпер-разведчик и доктор востоковедения Зиба Паша кызы Ганиева была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За Оборону Москвы» и Орденом Отечественной войны 1-й степени. Как сложилась судьба этой удивительной женщины и в каком фильме её можно увидеть?
Фото Актриса, красавица, снайпер. Судьба Зибы Ганиевой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Зиба Паша кызы Ганиева хотела стать актрисой, но в её планы вмешалась война. Как сложилась её судьба?

Снайпер

Ганиева появилась на свет 20 августа 1923 года в азербайджанском городе Шемаха (впрочем, некоторые источники указывают местом её рождения казахстанский город Чимкент или даже узбекский город Гулистан). В 1937 году мать Зибы была репрессирована по обвинению в контрреволюционной деятельности, после чего отец отказался от дочери, опасаясь, что в противном случае репрессии коснутся и её.

Зиба уехала в Ташкент, где поступила на хореографическое отделение Узбекской филармонии и поселилась в общежитии. В 1940 году девушка переехала в Москву, где поступила на актёрский факультет ГИТИСа.

Зиба Ганиева. Фото: РИА «Новости» / Сергей Лоскутов

После начала Великой отечественной войны Ганиева записалась добровольцем и прошла курсы стрелковой подготовки. 7 ноября 1941 года она вместе со многим другими солдатами РККА прошла парадом по Красной площади, после чего сразу отправилась на фронт.

Зиба была радисткой, она 16 раз переходила линию фронта в составе разведгрупп и передавала ценные разведданные. Кроме того, Ганиева проявила себя как снайпер. Достоверно известно, что за период с 12 апреля по 23 мая 1942 года она убила 20 немцев, включая двух офицеров. По словам самой Ганиевой, в общей сложности она отправила на тот свет 129 фашистов.

Доктор востоковедения

В ходе боя за село Большое Врагово в Ленинградской области Зиба получила ранение в бок осколком миномётного снаряда. Боевые товарищи Ганиевой вынесли раненую девушку с поля боя. Снайпера, по подвигах которой писали советские газеты, на самолёте отправили в госпиталь в Москву. У Зибы началось заражение крови, она 11 месяцев провела на больничной койке. Доктор Мария Шверник, которая выхаживала её всё это время, впоследствие удочерила девушку.

Зиба Ганиева в фильме «Тахир и Зухра». Кадр из фильма

Получившая в результате ранения инвалидность Ганиева думала, что на мечте стать актрисой уже можно поставить крест, но судьба распорядилась иначе: изящная девушка с тонкими чертами лица всё же сыграла персидскую шахиню в драме «Тахир и Зухра», которую снял её однофамилец Наби Ганиев.

Зиба Ганиева в фильме «Тахир и Зухра». Кадр из фильма

Зиба вышла замуж за азербайджанского дипломата Тофика Кадырова и родила от него сына Марата. В кино она больше не снималась, но занялась научной работой, став доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук.

Из жизни Ганиева ушла в 2010 году.