Единственная русская актриса с "Оскаром". Судьба Лили Кедровой

Родившаяся в советском Петрограде и сбежавшая вместе с родителями в эмиграцию актриса Лиля Кедрова снималась во французских комедиях и голливудских фильмах, один из которых принёс ей «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Как сложилась судьба этой удивительной актрисы и где она встретила смерть?
Фото Единственная русская актриса с "Оскаром". Судьба Лили Кедровой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Лиля Кедрова, при рождении получившая имя Елизавета, была удостоена «Оскара» за роль в фильме «Грек Зорба» (Zorba The Greek). Как сложилась её судьба?

Родилась в Советской России

Елизавета Кедрова появилась на свет 9 октября 1918 года в советском Петрограде. Её мать Ольга была оперной певицей, выступавшей в Мариинском театре, а отец Николай — профессором Петербургской консерватории и основателем известного музыкального квартета.

Как и многие представители творческой интеллигенции, родители Лили не видели для себя будущего в новой России, а потому увезли будущую актрису и её старшего брата в Германию. В 1928 году семья Кедровых перебралась в Париж, где девочка стала посещать театральную школу. В 14 лет она начала выступать на сцене вместе с бывшими актёрами МХАТа, которых в то время было в Париже немало.

Николай Кедров и Ольга Гладкая (Кедрова). Фото: Википедия

В 1938 году Лиля впервые появилась на экранах, сыграв русскую девушку Ирину в картине «Ультиматум» (Ultimatum). Дальнейшему развитию кинокарьеры актрисы помешала Вторая мировая война, из-за которой Кедрова в следующий раз смогла блеснуть на экранах лишь 15 лет спустя.

Ушла из жизни в Канаде

Французы знали Лилю в основном как театральную актрису, но в 1964 году ей улыбнулась удача: режиссёр Михалис Какояннис позвал Кедрову сыграть мадам Гортензию в драме «Грек Зорба», основанной на одноимённом романе Никоса Казандзакиса. Лиля приняла предложение, хотя едва ли знала больше пары слов по-английски. Она приехала на Крит, где проводились съёмки, и притворилась больной, после чего за несколько дней, не выходя из номера, выучила звучание своих реплик, не понимая их смысла. Фильм «Грек Зорба» принёс актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Лиля Кедрова и Энтони Куинн в фильме «Грек Зорба». Кадр из фильма

Окрылённая успехом, Лиля переехала во франкоговорящую часть Канады и снялась ещё в нескольких голливудских картинах. Всего в фильмографии Кедровой числятся порядка 60 работ, последняя из которых, драма «А теперь — огонь» (La prossima volta il fuoco) датируется 1993 годом.

В конце жизни актриса страдала от сердечной недостаточности и болезни Альцгеймера. 16 февраля 2000 года её жизнь оборвала пневмония. Актриса ушла из жизни в 81 год, хотя во Франции ходили слухи, что Кедрова, документы о рождении которой не сохранились, скрывала свой настоящий возраст и на самом деле была на 5-10 лет старше. Останки Лили были кремированы, а урна с её прахом захоронена в семейном склепе Кедровых на Русском кладбище в Париже.

Лиля Кедрова в фильме «А теперь — огонь». Кадр из фильма