О кино простым языком: что такое драмеди?

В словарь любителей кино и сериалов в последние годы прочно вошло словосочетание «комедийная драма», которую привыкшие к сокращениям и оптимизации речи западные зрители и критики называют ёмким словечком «драмеди». Давайте попробуем разобраться, что же это за жанр и какие картины к нему можно отнести.
Фото О кино простым языком: что такое драмеди?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Комедийная драма или «драмеди» — это поджанр трагикомедии, который, как ясно из названия, служит для описания произведений, сочетающих в себе комедийную составляющую и серьёзные переживания.

Отличия от комедии и трагикомедии

Именно наличие невесёлых жизненных обстоятельств и вызванных ими переживаний отличает драмеди от комедии в чистом виде. Конечно, даже в классической комедии в истории героев зачастую случаются неприятности, которые побуждают персонажей к действию и служат двигателем сюжета. Однако спросите себя: волнуемся ли мы за судьбу Гены Букина (Виктор Логинов), когда он ссорится с женой (Наталья Бочкарёва) или теряет работу? А вот проблемы Мортона Пфеффермана (Джеффри Тэмбор) из сериала «Очевидное» (Transparent) мы принимаем близко к сердцу, хотя и продолжаем смеяться над неурядицами, возникающими в его жизни.

Джеффри Тэмбор в сериале «Очевидное». Кадр из сериала

В то же время от трагикомедии драмеди отличает то же, что разделяет драму и трагедию: отсутствие печальной обречённости и акцент на личных переживаниях героев. Миллион сгоревших гектаров леса в Сибири — это трагедия, но не драма. История лесника, спасающего зверюшек от пожара — драма, но не обязательно трагедия.

Драмеди-сериалы

Русскоязычная Википедия указывает, что термин «драмеди» прежде всего относится к сериалам, и называет в качестве одного из первых представителей этого жанра сериал «Детективное агентство "Лунный свет"» (Moonlighting), который первым в истории был номинирован на премию Гильдии режиссёров Америки как в драматической, так и комедийной категориях.

Брюс Уиллис и Сибилл Шепард в сериале «Детективное агентство "Лунный свет"». Кадр из сериала

В самом деле, формат драмеди обрёл немалую популярность именно среди шоураннеров, работающих над сериалами. Достаточно вспомнить проект «Оранжевый — хит сезона» (Orange Is the New Black), который был номинирован на «Золотой глобус» как драма и на «Эмми» как комедия, или сериал «Бесстыжие» (Shameless), оказавшийся в противоположной ситуации. Драматург, продюсер и режиссёр Нил Ландау, написавший сценарии для сериалов «Мелроуз Плейс» (Melrose Place) и «Факультет» (Undressed), и вовсе ратовал за выделение драмеди в отдельную номинацию премии «Эмми», указывая на то, что в последние годы половина соискателей этой престижной кинонаграды в категории «Комедия или мюзикл» имеет в себе черты драмы.

Уилльям Х. Мэйси в сериале «Бесстыжие». Кадр из сериала

На российском телевидении по-прежнему более распространены классические комедии, но при желании наши читатели могут вспомнить и успешные драмеди, такие как проект «Толя робот», где главный герой — инвалид без рук и ног, не потерявший волю к жизни, оптимизм и чувство юмора, или недавно вышедший на экраны сериал «Чики».

Драмеди-фильмы

Термин «драмеди» вполне применим и к полнометражному кино. Многие драматурги и авторы учебников по сценарному мастерству, от Александра Митты до Роберта Макки, отмечают, что драма без вкраплений комедии становится монотонной, в то время как комедия без ноток драмы рискует оказаться пресной. Достаточно вспомнить центральных персонажей в фильмах Чарли Чаплина и Вуди Аллена, чтобы признать правоту этих слов. Силу, заложенную в контрасте между комедией и драмой, прекрасно понимали и советские режиссёры. «Афоня» Георгия Данелии и «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова являют собой эталонные примеры драмеди.

Леонид Куравлёв в фильме «Афоня». Кадр из фильма

Поскольку хорошее кино должно быть подобно аттракциону, то поднимающему зрителя вверх, то роняющему его резко вниз, многие коммерчески успешные и расхваленные критиками картины относятся именно к жанру драмеди — вспомним хотя бы «Зелёную книгу» (Green Book), получившую «Оскар» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». У некоторых режиссёров, таких как Уэс Андерсон, драмеди и вовсе составляют значительную часть фильмографии.