"Найти и уничтожить". Бадюк играет злого русского террориста (рецензия)

19 июня 2020 года в российских онлайн-кинотеатрах состоится премьера голливудского боевика «Найти и уничтожить», режиссёр которого приложил руку к созданию франшизы «Неудержимые». Главного злодея, международного террориста Игоря Родина, в этом фильме сыграл спортсмен, актёр и бизнесмен Сергей Бадюк.
Фото "Найти и уничтожить". Бадюк играет злого русского террориста (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Западная Африка, наши дни. Группа американских спецназовцев засела в полуразрушенном здании, отчаянно отстреливаясь от врага. Им противостоят террористы, которых возглавляет военный преступник Игорь Родин (Сергей Бадюк как всегда лыс, бородат и суров). Нам по очереди представляют членов небольшого, но сплочённого отряда: знакомьтесь, мол, это Фрэнк, он инженер, а вон там у стеночки помирает с пулей в животе снайпер Джо. Не совсем понятно, зачем нужно это знакомство, ведь (СПОЙЛЕР!) в течение следующих десяти минут все эти люди будут убиты. В живых останется только лейтенант Джон Каттер (Дилан Брюс).

Дилан Брюс в фильме «Найти и уничтожить». Кадр из фильма

Так начинается боевик «Найти и уничтожить» (Search and Destroy), в котором одним из авторов сценария, продюсером и режиссёром выступил Дэнни Лернер, приложивший руку к созданию франшизы «Неудержимые» (The Expendables). Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что пути Каттера и Родина вскоре пересекутся вновь, на этот раз в Албании. Злой русский решил собрать грязную бомбу, которая может превратить целый город в радиоактивный ад, а бравый американец должен ему помешать.

Надя Иванова и Сергей Бадюк в фильме «Найти и уничтожить». Кадр из фильма

«Найти и уничтожить» — классический боевик категории B, словно перенесённый в наше время из эпохи видеосалонов. Хорошие парни из звёздно-полосатой страны героически вступают в бой с превосходящими силами противника, наносят добро и причиняют справедливость. Всё красиво горит и взрывается — тут вам и танки, и самолёты, и поезд, несущийся по рельсам навстречу неизбежному столкновению. Если отключить мозг и наслаждаться войнушкой, от этой картины вполне можно получить удовольствие.

Кадр из фильма «Найти и уничтожить»

Увы, когда дело доходит до развязки, подавление неверия перестаёт работать. Как и положено, в финале хороший парень должен навалять злодею в ближнем бою — без этого победа не будет полной. Только вот Дилан Брюс, к сожалению, несколько мелковат рядом с громадиной Бадюком, так что победа Каттера над злым русским выглядит нелепо даже по меркам боевика — представьте себе боксёра, выступающего в полулёгком весе, который решил выйти на ринг против Тайсона.

В конце фильма нас ждёт ещё один сюрприз: картина, которая до этого казалась восхвалением бравых американских вояк, внезапно начинает напоминать зрителю про террористов, которых взрастила звёздно-полосатая военная машина, и рассказывать о том, что настоящее зло не собирает бомбы в ангарах, а сидит в высоких кабинетах.

Сергей Бадюк в фильме «Найти и уничтожить». Кадр из фильма

Боевик «Найти и уничтожить» напоминает жвачку с вкладышем-наклейкой. Когда-то нечто подобное было предметом мечтаний, сейчас же оно придётся по вкусу лишь снедаемым ностальгией повзрослевшим мальчишкам.