От рекламы банка до "Сватов". Судьба актёра Семёна Фурмана

Советский и российский актёр театра, кино и дубляжа Семён Фурман может быть знаком нашим читателям по фильмам «Мой нежно любимый детектив», «Остров погибших кораблей», «ЧП районного масштаба» и «Переход товарища Чкалова через Северный полюс», а также по роли «сельского олигарха» Евгения Жука в сериале «Сваты».
Фото От рекламы банка до "Сватов". Судьба актёра Семёна Фурмана
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наши читатели могут помнить актёра Семёна Фурмана по роли Евгения Жука в популярном комедийном сериале «Сваты» или по рекламному ролику «Нерон» из цикла «Всемирная история. Банк Империал». Как сложилась его судьба?

Взрослый мальчик

Фурман появился на свет 9 января 1951 года в Ленинграде. Его отец был военным, мать — врачом педиатром.

— Мама начала делать мне гормональный инъекции, когда я был в четвертом классе. Спустя неделю выросла борода, я стал выглядеть как взрослый мужчина. В 13 лет я выглядел на 40! — рассказывал Фурман. — Она делала это, поскольку думала, что у меня маленькое «достоинство». Помню, как она говорила: «С такой штукой тебе в жизни делать нечего». Это лечение не дало никаких результатов.

Семён Фурман в фильме «Филипп Траум». Кадр из фильма

После школы Семён успешно откосил от армии, при помощи подручных средств сымитировав заболевание кожи, и поступил в Ленинградский институт культуры. Сперва он хотел учиться на актёра, но в итоге выбрал режиссёрско-балетмейстерское отделение факультета театральной режиссуры, поскольку туда был меньше конкурс.

Получив диплом, Семён по распределению поехал в Ашхабад, где несколько лет работал в Театре юного зрителя. Затем он вернулся в Ленинград и устроился на «Ленфильм» помощником режиссёра. В 1986 году Фурман впервые появился на экранах в картине «Мой нежно любимый детектив».

Семён Фурман в фильме «Мой нежно любимый детектив». Кадр из фильма

Актёр

Специфическая внешность Семёна и его здоровое чувство самоиронии позволили ему найти себе применение во многих советских комедиях, но по-настоящему его талант раскрывался на стыке комедии и драмы, в таких фильмах как «Искусство жить в Одессе», «Дом под звёздным небом» и «ЧП районного масштаба». В девяностые годы Фурман, как и многие актёры, стал играть в криминальных сериалах.

Семён Фурман в сериале «Улицы разбитых фонарей». Кадр из сериала

Кроме того, наши читатели могут помнить его по ролику «Нерон» из снятого Тимуром Бекмамбетовым цикла «Всемирная история. Банк Империал»: там Семён играет хитрого гражданина Рима, который имитирует сердечный принцип, чтобы сбежать с многочасового концерта, устроенного императором.

В новом тысячелетии Фурман засветился в сериале «Сваты», где сыграл «сельского олигарха» Евгения Жука. Любопытно, что сам актёр при этом не смотрел ни одной серии «Сватов».

— Это не из-за того, что сериал плохой, а из-за того, что я не люблю смотреть на себя на экране, — объясняет свою позицию Фурман. — Я вижу там старого толстого человека. Это не актёрская игра, ведь я и в реальной жизни такой.

Семён Фурман в сериале «Сваты». Кадр из сериала

Свою жену, гримёршу Ольгу, Семён Александрович встретил на «Ленфильме» ещё в конце семидесятых. Вместе они воспитали сына Даниила, который работает в туристическом бизнесе. Также у Фурмана есть внучка Майя.

Семён Фурман с женой и внучкой в телепередаче «Пока все дома». Кадр из передачи

В свои 69 лет Семён продолжает сниматься. В 2020 году его можно было видеть в сериале «Записки отельера #Гельвеция».