Красота, не принесшая счастья. Судьба актрисы Людмилы Марченко

Советскую и российскую актрису театра и кино Людмилу Марченко сравнивали с Одри Хепбёрн. Старшее поколение наших читателей может помнить Людмилу Васильевну по фильмам «Мой младший брат», «Отчий дом», «Белые ночи» и «Без страха и упрёка». Как сложилась её судьба и почему Марченко не хотели снимать в кино?
Фото Красота, не принесшая счастья. Судьба актрисы Людмилы Марченко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старшее поколение наших читателей может помнить актрису Людмилу Марченко по фильмам «Отчий дом» и «Белые ночи». Как сложилась её судьба?

Протеже Пырьева

Марченко появилась на свет 20 июня 1940 года в селе Архипо-Осиповка в Краснодарском крае. После войны её семья переехала в Москву.

Люда с самого детства знала, что хочет быть актрисой. Она принимала участие в школьных спектаклях, а в старших классах даже занималась их постановкой. После школы Марченко стала студенткой ВГИКа.

Судьбу юной актрисы определило знакомство с именитым режиссёром Иваном Пырьевым, который заприметил симпатичную девушку и пригласил её на главную роль в своём фильме «Белые ночи».

Людмила Марченко в фильме «Белые ночи». Кадр из фильма

В московской киносреде сразу начали шептаться о том, что Людмила интересует Пырьева не только и не столько как актриса — за девушкой даже закрепилось прозвище «Пырченко».

Тем временем Людмила влюбилась в своего партнёра по картине Олега Стриженова и забеременела от него. Стриженов был женат на актрисе Марианне Бебутовой, об официальных отношениях с Марченко речи быть не могло, и поэтому Людмила сделала аборт, который привёл к бесплодию.

Первым мужем актрисы стал представитель советской «золотой молодёжи», студент МГИМО Владимир Вербенко, но этот брак вскоре распался из-за ревности: Владимир не мог видеть, как вокруг его супруги увиваются красавцы-актёры.

Людмила Марченко и Олег Стриженов в фильме «Белые ночи». Кадр из фильма

Жертва ревности

Иван Пырьев всячески пытался добиться расположения Людмилы, которая годилась ему в дочери, если не во внучки, и даже выхлопотал для актрисы квартиру. И всё же Марченко предпочла пожилому влиятельному режиссёру молодого геолога Валентина Березина. По слухам, Пырьев после этого использовал всё своё влияние, чтобы угробить карьеру актрисы: начиная с середины шестидесятых Марченко перестала получать приглашения на съёмки.

Роман с Березиным также не принёс ей счастья: однажды Валентин на почве ревности избил Людмилу так, что на лицо актрисы пришлось наложить несколько швов. От красоты «советской Одри Хепбёрн» осталось немного.

Людмила Марченко в фильме «Стряпуха». Кадр из фильма

В годы перестройки в Театре-студии киноактёра, на сцене которого играла Марченко, начались сокращения. Людмиле напомнили, что она давно не появлялась на экранах, так что киноактрисой является лишь номинально, и Марченко написала заявление об уходе по собственному желанию.

Она устроилась на «Мосфильм» ассистентом режиссёра по актёрским кадрам, и многие бывшие коллеги стали заглядывать к Людмиле Васильевне со звякающими и булькающими подарками в надежде, что она поможет им получить ту или иную роль. У Марченко начались проблемы с алкоголем, преодолеть которые ей помог второй муж, художник-иллюстратор Сергей Соколов.

Людмила Марченко. Кадр из фильма документального фильма «Как уходили кумиры»

Летом 1996 года Соколов скончался, и его смерть подкосила 56-летнюю Людмилу Васильевну. В январе 1997 года бывшая актриса заболела гриппом, но не стала вызывать врачей или принимать лекарства. Марченко запретила родственникам навещать себя, чтобы они не заразились, и 23 января 1997 года ушла из жизни.

Союз кинематографистов выделил на похороны актрисы 200 рублей. Спустя год после смерти Людмилы Васильевны её бывший одноклассник Евгений Пешков за свой счёт установил на могиле актрисы каменное надгробие.