Смерть близких и алкоголизм. Трагедии Эдуарда Радзюкевича

Российский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр, сценарист, продюсер, театральный педагог и телеведущий Эдуард Радзюкевич может быть знаком некоторым нашим читателям по популярному скетч-шоу «Шесть кадров» или по сериалам «Моя прекрасная няня» и «Папины дочки». Известный артист пережил немало трагедий.
Фото Смерть близких и алкоголизм. Трагедии Эдуарда Радзюкевича
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Эдуард Радзюкевич стал гостем передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека» и рассказал телеведущему о трагедиях, которые ему довелось пережить.

Смерть близких

11 июля 1970 года Эдуарду исполнилось 5 лет, а спустя два дня он лишился матери.

— Так получилось, что последний раз я её видел как раз в день рождения. Я помню длинный больничный коридор, мы идём с отцом, на мне белый больничный халат, у которого очень сильно подвёрнуты рукава, я же совсем маленький был, — поделился воспоминаниям Радзюкевич. — Я пришёл, она меня поздравила. У неё был рак, она уже сама на себя была не похожа. Я помню её огромные глаза. Одни глаза остались. Она поздравила меня и потеряла сознание.

Мать Эдуарда Радзюкевича. Кадр из передачи «Судьба человека»

Будущего актёра воспитывали бабушка и дедушка, смерть которых стала для него ещё одним тяжёлым ударом. Старики ушли из жизни в 1991 году, с разницей в пять месяцев.

— Когда дед умирал, рядом ещё мой отец был, а с бабушкой я остался один на один, она практически у меня на руках умерла. Было очень тяжело. Сначала бабушка лежала в больнице, потом я забрал её домой. Студентом тогда был — успевал учиться и ухаживать за ней, — рассказал Радзюкевич. — Рак — это такое дело: человек сгорает, как спичка. В один прекрасный день я отыграл спектакль, после которого узнал, что бабушки не стало. Вот этот момент был самым тяжёлым в моей жизни. Не мог оставаться дома один — мне все время слышалось, как меня зовёт бабушка. Вот так я остался один в Москве, нищий студент.

Эдуард Радзюкевич в шоу «Шесть кадров». Кадр из передачи

Алкоголизм

Не замкнуться в себе молодому артисту помог его художественный руководитель Юрий Авшаров, который загрузил Эдуарда работой сразу после похорон.

— Этим он меня спас, я ведь мог сорваться на стакан и запить, — признался актёр.

Проблем с алкоголем Радзюкевич всё же не избежал, ведь в актёрской среде многие поддаются этой пагубной привычке, и в такой обстановке сложно оставаться трезвенником.

— Сначала выпивали, как все студенты, а потом стало всё серьезно, и я уходил в запои, — поделился воспоминаниями Эдуард.

Эдуард Радзюкевич с Еленой Юровских и сыном Георгием. Кадр из передачи «Судьба человека»

В 2003 году артист женился на своей студентке Елене Юровских, которая моложе его на 17 лет. Только после рождения сына Георгия Радзюкевич нашёл в себе силы завязать с алкоголем.

— Благодарен сыну за то, что навсегда закончил с одной из самых пагубных привычек — пьянством. Как-то пришел домой в нетрезвом состоянии после спектакля, а он лежит в кроватке. Посмотрел на него, и мне вдруг стало стыдно, потому что я в жизни не видел своего отца пьяным, — рассказал Эдуард. — Я подумал: «Почему сын должен смотреть на мою пьяную рожу и слушать бред?». И вот тогда твёрдо решил, что завяжу. Через несколько месяцев лег в клинику и зашился. Вот уже 16 лет не пью.

В последний раз Радзюкевича можно было видеть на экранах в 2017 году в комедии «Графомафия».

Эдуард Радзюкевич в телепередаче «Судьба человека». Кадр из передачи