Сержант Барнс вышел на пенсию. Каким стал актёр Том Беренджер

Американский актёр кино и телевидения, лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», номинант на премию «Оскар» Томас Майкл Мур, более известный под творческим псевдонимом Том Беренджер, может быть знаком некоторым нашим читателям по фильмам «Взвод», «Бутч и Сандэнс: Ранние дни», «Город страха» и «Большое разочарование».
Фото Сержант Барнс вышел на пенсию. Каким стал актёр Том Беренджер
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Томас Майкл Мур, более известный как Том Беренджер, может быть знаком нашим читателям по роли старшего сержанта Боба Барнса в фильме Оливера Стоуна «Взвод» (Platoon). Как сложилась его судьба?

Большое разочарование

Томас Майкл Мур появился на свет 31 мая 1949 в Чикаго, штат Иллинойс. После школы он поступил в Университет Миссури в Колумбии на журфак, поскольку увлекался американским футболом и хотел стать спортивным обозревателем. На спор с приятелем Томас сыграл роль в студенческом спектакле «Кто боится Вирджинии Вулф?». Спектакль имел феноменальный успех, и Томас решил, что ему стоит стать актёром. По совету друга он взял псевдоним Беренджер и переехал в Нью-Йорк, где начал учиться актёрскому мастерству. Том оплачивал свою учёбу, работая стюардом на внутренних авиарейсах и портье в отеле.

Том Беренджер и Элис Хирсон в сериале «Одна жизнь, чтобы жить». Кадр из сериала

Беренджер начал сниматься в сериалах во второй половине семидесятых. Сперва он был эпизодником в «мыльных операх», но вскоре получил заметную роль адвоката в сериале «Одна жизнь, чтобы жить» (One Life to Live). В 1979 году Том предстал перед зрителями в образе легендарного грабителя банков Бутча Кэссиди в вестерне «Бутч и Сандэнс: Ранние дни» (Butch and Sundance: The Early Days). После этой роли Беренджер, считавшийся до этого просто перспективным молодым актёром, стал звездой.

Уильям Кэтт и Том Беренджер в фильме «Бутч и Сандэнс: Ранние дни». Кадр из фильма

Карьера Тома достигла пика в восьмидесятые годы прошлого века. Он сыграл популярного актёра в драме «Большое разочарование» (The Big Chill), перевоплотился в ушлого владельца стрип-клуба в триллере «Город страха» (Fear City), предстал перед зрителями в образе неунывающего ковбоя с гитарой в комедийном музыкальном вестерне «Ковбойская рапсодия» (Rustlers' Rhapsody). В 1986 году режиссёр и сценарист Оливер Стоун пригласил Беренджера в военную драму «Взвод», где Том сыграл жестокого сержанта Барнса. Эта роль принесла актёру номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Том Беренджер и Джонни Депп в фильме «Взвод». Кадр из фильма

Снайпер

Добившись успеха, Беренджер мог позволить себе не гоняться за ролями. На протяжении девяностых и «нулевых» он изредка появлялся в сериалах и фильмах во второстепенных ролях. Именитый актёр снимался в картинах, которые выходили сразу на видеокассетах, таких как серия боевиков «Снайпер» (Sniper). В начале уходящего десятилетия Тома можно было видеть в фантастическом блокбастере Кристофера Нолана «Начало» (Inception) и в популярном сериал «Хэтфилды и Маккои» (Hatfields & McCoys).

Том Беренджер на постере к сериалу «Хэтфилды и Маккои»

Беренджер живёт в городке Толука Лейк недалеко от Лос-Анджелеса, но также проводит много времени в Ванкувере. У него есть аккаунты в соцсетях, которые ведёт старший сын актёра, Патрик Мур. Всего у Тома шестеро детей от трёх браков. В 2012 году он женился в четвёртый раз, на писательнице Лоре Моретти, но этот брак не принёс актёру новых наследников.

В 2020 году Беренджер, которому этой весной исполнился 71 год, вернётся к роли морпеха-снайпера Томаса Беккета в боевике «Снайпер: Финал убийцы» (Sniper: Assassin's End).

Том Беренджер. Фото: Facebook