Матрос Гамаюн умер на чужбине. Судьба актёра Александра Денисова

Белорусский, советский и американский актёр театра и кино Александр Денисов может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Государственная граница», «Я любил вас больше жизни», «Шёл четвёртый год войны…» и «Расписание на послезавтра». В «лихие» девяностые он уехал в США, чтобы спасти жизнь дочери.
Фото Матрос Гамаюн умер на чужбине. Судьба актёра Александра Денисова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Александр Денисов может быть знаком нашим читателям по роли матроса Ивана Гамаюна в многосерийном историческом приключенческом фильме «Государственная граница». Как сложилась его судьба?

Актёр

Денисов появился на свет 5 мая 1944 года в селе Борское недалеко от Самары. Будучи непрофессиональным актёром, он играл на сцене Кировского театра, где его заметил театральный педагог Александр Бутаков. Александр Иванович перевёз талантливого молодого актёра в Минск и поспособствовал его зачислению в Белорусский театрально-художественный институт, причём сразу на второй курс. В конце шестидесятых Денисов был зачислен в труппу театра им. Янки Купалы в Минске, а в начале семидесятых начал сниматься в кино.

Александр Денисов в фильме «Фронт без флангов». Кадр из фильма

Первую заметную роль актёр сыграл в 1974 году в военном фильме «Фронт без флангов», где воплотил на экранах храброго мичмана Вакуленчука. Этот персонаж стал первым в ряду героических образов, сыгранных Александром Петровичем, к числу которых также можно отнести красного командира Александра Лихолетова из приключенческой картины «Это было в Коканде» и начштаба Боголюбова из ленты «Контрудар».

Александр Денисов в фильме «Это было в Коканде». Кадр из фильма

Пожалуй, самую известную свою роль Денисов сыграл в сериале «Государственная граница», где он предстал перед зрителями в образе матроса Ивана Гамаюна, который защищал страну от басмачей, интервентов и недобитых белогвардейцев.

Александр Денисов в сериале «Государственная граница». Кадр из сериала

Грузчик

В конце семидесятых Денисов женился на актрисе Русского театра Ольге Клебанович, которая подарила ему сына и дочь. К сожалению, со временем выяснилось, у Даши, дочери актёра, редкое заболевание — болезнь Гоше, от которой в Советском Союзе не было лекарства. Девочка угасала на глазах: ей пришлось удалить селезёнку и она могла передвигаться лишь на костылях.

В 1990 году Александр Петрович с десятилетней дочерью вылетел в США, где хоккеист Вячеслав Фетисов приютил их в своей нью-йоркской квартире. С помощью знакомых актёр смог записать свою дочь в экспериментальную группу, на которой тестировалось лекарство от болезни Гоше.

Уезжая, Денисов думал, что покидает Родину на пару месяцев, но в итоге задержался в США на много лет. Знаменитый белорусский актёр работал грузчиком и дезинсектором. Он трудился без выходных, но результат того стоил, ведь Дашу удалось спасти.

Александр Денисов в фильме «Контрудар». Кадр из фильма

В итоге Денисов осел на чужбине. На рубеже веков он снялся в российско-американском сериале «П.М.Ж.», посвящённом судьбам эмигрантов из СССР. Не забыл актёр и о своём театральном прошлом, выступая со спектаклями на русском языке в кафе и квартирах перед публикой с Брайтон-Бич. В 2008 году Александр Петрович ненадолго вернулся в Минск и снялся в картине «На спине чёрного кота», которая стала его последней работой в кино.

Даша Денисова получила в Америке образование и устроилась работать программистом. В свободное время она пишет пьесы.

Александр Денисов в фильме «На спине у чёрного кота». Кадр из фильма

В начале уходящего десятилетия Александр Петрович страдал от проблем с сосудами. Зимой 2012 года он перенёс воспаление лёгких, которое дало осложнение на сердце. 3 марта 2012 года 67-летний актёр ушёл из жизни в госпитале в Нью-Йорке. Поминки и панихида по Денисову прошли в США, но его останки были захоронены в Минске, где живут его вдова и сын.