"Бог грома". Тор, каким он должен быть (рецензия)

2 июня 2020 года в онлайн-кинотеатрах состоится российская премьера фантастического триллера «Бог грома», снятого скандинавским режиссёром Андре Овредалом, ранее подарившим нам картины «Охотники на троллей» и «Страшные истории для рассказа в темноте». Как можно догадаться из названия, речь в новом фильме пойдёт о Торе.
Фото "Бог грома". Тор, каким он должен быть (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Молодой американец Эрик (Нат Вулф) с норвежскими корнями приехал на историческую Родину, чтобы эти самые корни отыскать, но вместо этого нашёл проблемы. По непонятным причинам ферма, на которой Эрик встретил своих давно потерянных родственничков, загорелась, и пожар пережил только он. Потрясённый этим событием, наш герой несколько лет бомжевал в живописных норвежских лесах. Однажды во время вылазки в город за провиантом и медикаментами Эрик наткнулся на малолетнего гопника, который решил поиздеваться над бомжом и внезапно окочурился. Так начинается фильм Андре Овредала Mortal (сиречь «Смертный»), название которого отечественные прокатчики перевели как «Бог грома».

Нат Вулф в фильме «Бог грома». Кадр из фильма

Следует отметить, что в этот раз прокатчики не соврали: речь в картине действительно пойдёт о боге, повелевающем стихиями. Достаточно скоро мы узнаем, что Эрик может призывать молнии и управлять погодой, но, в отличие от героя Криса Хемсворта из кинокомиксов Marvel, ему это даётся нелегко. Тело Эрика покрыто мокнущими ранами и чёрными ожогами, ведь по его жилам бегут молнии, и он безумно боится той силы, что проснулась внутри него — потому и ушёл от людей, которым может навредить. Но теперь отсидеться в лесу не получится: Эрика арестовали за убийство подростка и его способности привлекли внимание американской военной машины, которая своего не упустит.

Ибен М. Акерлие и Нат Вулф в фильме «Бог грома». Кадр из фильма

В отличие от фильмов Marvel, где по Земле ходят живые скандинавские боги, но Капитан Америка (Крис Эванс), глядя на них, остаётся убеждённым христианином, герои картины Овредала поднимают вопрос о том, как скажется на человечестве информация о том, что бог реален, но к авраамическим религиям от отношения не имеет. Как и в «Охотниках на троллей» (Trolljegeren), Андре весьма любопытно обыгрывает мифологию своей Родины и при скромном бюджете показывает весьма эффектную картинку. Эпическая сцена конфронтации на Хардангерском мосту могла бы украсить собой любой голливудский блокбастер.

Нат Вулф в фильме «Бог грома». Кадр из фильма

«Бог грома» — это приземлённая супергероика сродни фильмам «Хроника» и «Гори, гори ясно». Если вам нравятся фильмы о простых людях, попавших в непростые обстоятельства, история Эрика будет вам интересна.