Куда пропала доктор Куинн, женщина-врач? Судьба актрисы Джейн Сеймур

Британская и американская актриса, продюсер и писательница Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг, более известная под псевдонимом Джейн Сеймур, может быть знакома некоторым нашим читателям по роли девушки Бонда, гадалки Солитер, в шпионском боевике «Живи и дай умереть», или же по сериалу «Доктор Куинн, женщина-врач».
Фото Куда пропала доктор Куинн, женщина-врач? Судьба актрисы Джейн Сеймур
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг, взявшая псевдоним Джейн Сеймур в честь третьей жены короля Англии Генриха VIII, может быть знакома нашим читателям по заглавной роли в сериале «Доктор Куинн, женщина-врач» (Dr. Quinn, Medicine Woman). Как сложилась её судьба?

Британская актриса

Сеймур появилась на свет 15 февраля 1951 года в городке Оксбридж, который в настоящее время стал частью Лондона. Её мать была медсестрой, отец - акушером-гинекологом. Мать будущей актрисы происходила из нидерландских колоний, и благодаря ей Джейн, помимо родного английского, овладела голландским и французским.

Впервые актриса появилась на экранах в 1969 году в эпизодической роли в музыкальной комедии «О, что за чудесная война» (Oh! What a Lovely War). В следующем году Джейн уже сыграла заметную роль в военной драме «Единственный путь» (The Only Way), где предстала перед зрителями в образе еврейской девушки, которая пытается спастись от нацистов.

Джейн Сеймур в фильме «Единственный путь». Кадр из фильма

Международная известность пришла к Сеймур в 1973 году, после роли гадалки Солитер в шпионском фильме «Живи и дай умереть» (Live and Let Die).

На протяжении семидесятых актриса снималась главным образом для американского телевидения, сыграв заметные роли в таких сериалах, как «Капитаны и короли» (Captains and the Kings) и «Звёздный крейсер Галактика» (Battlestar Galactica). В восьмидесятые Джейн в свободное от съёмок время начала писать книги по самомотивации, которые пользовались успехом.

Джейн Сеймур и Роджер Мур в фильме «Живи и дай умереть». Кадр из фильма

Американская гражданка

В девяностые годы Сеймур получила роль Микаэлы Куинн в драматическом сериале «Доктор Куинн, женщина-врач», повествующем о непростой судьбе женщины, приехавшей в маленький городок на Диком Западе. Этот проект обеспечил актрису работой на несколько лет и принёс ей второй в её карьере «Золотой глобус» (первый она получила за мини-сериал «К востоку от рая» / East of Eden).

В начале «нулевых» Джейн снялась в фантастическом сериале «Смолвиль» (Smallville), повествующем о юности Супермена, и появилась в комедии «Незваные гости» (Wedding Crashers). В 2005 году актриса, уже несколько десятилетий живущая в США, получила американское гражданство.

Джейн Сеймур и Джо Ландо на постере к сериалу «Доктор Куинн, женщина-врач»

В 2018 году 67-летняя Сеймур снялась для Playboy, став самой пожилой дамой, появившейся на страницах этого журнала. Несмотря на возраст, она продолжает выступать на театральной сцене и сниматься в кино и сериалах. Недавно Джейн можно было видеть в комедийном сериале «Метод Комински» (The Kominsky Method) и картине «Где моя челюсть, чувак» (War with Grandpa).

Джейн Сеймур. Фото: Instagram