"Максимка" ушёл слишком рано. Трагическая судьба Толи Бовыкина

Юный советский актёр Анатолий Бовыкин появился на свет от союза укладчицы досок из Архангельска и темнокожего моряка из Северных конвоев. Сверстники смеялись над Толей из-за его экзотической внешности, но именно она стала для мальчика пропуском в мир кинематографа. Как сложилась судьба необычного актёра?
Фото "Максимка" ушёл слишком рано. Трагическая судьба Толи Бовыкина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юный советский актёр Анатолий Бовыкин обессмертил своё имя, сыграв в фильме «Максимка». Как сложилась его судьба?

Мальчик из Архангельска

Толя Бовыкин появился на свет 8 июля 1943 года в Архангельске. Его мать Александра работала укладчицей досок на местном лесозаводе и жила в общежитии недалеко от порта Бакарица. В порту она и познакомилась с темнокожим моряком из Северных конвоев.

— 1943 год, зима — время страшное, голодное. Ничего из еды было не достать, а у иностранных моряков всего было в достатке, — рассказывал племянник Бовыкина Василий Бутусов. — По словам бабушки, она была всерьёз влюблена и очень горевала, когда ей сообщили, что сразу после выхода в Белое море этот иностранный корабль был подбит немецкой подводной лодкой. Никто из экипажа не выжил.

Толя Бовыкин в фильме «Максимка». Кадр из фильма

В школе Толя подвергался насмешкам и издевательствам из-за своей экзотической внешности, но именно она стала для мальчика проводником к славе. В 1952 г. в архангельский клуб моряков приехали актёр Николай Крючков и сценарист Григорий Колтунов. Школьников привезли на встречу со знаменитостями, и Крючков с Колтуновым, заметив Толю возле буфета, предложили мальчику сниматься в кино.

Печальный конец

Бовыкин сыграл единственную в своей жизни роль — спасённого русскими моряками негритёнка в экранизации рассказа Константина Станюковича «Максимка» — и эта роль прославила его на весь Советский Союз. Директор картины Леонид Корецкий и жена, актриса Евгения Опалова, у которых мальчик жил во время съёмок, так привязались к нему, что хотели предложить Толе и его маме поселиться у них в Киеве, где юный актёр мог бы учиться в школе для одарённых детей, но Бовыкин уехал обратно в Архангельск, где его настиг печальный конец.

Толя Бовыкин в фильме «Максимка». Кадр из фильма

В 1958 году, через 5 лет после выхода «Максимки» на экраны, Толя, который всегда был озорным и непоседливым парнем, в качестве шалости прицепился к движущемуся грузовику, но не удержался, сорвался на большой скорости и сильно ударился головой. От удара у него развилась водянка, которая и стала причиной смерти 15-летнего юноши — об этом рассказывали соседи Бовыкина и его бывшие одноклассницы.

Анатолий был похоронен на кладбище «Фельшинки». Коллеги юного артиста ещё много лет продолжали присылать его матери письма, а сама Александра каждый год писала в Москву и просила 18 августа, в годовщину смерти Толи, поставить в эфир «Максимку».