Четыре мужа и трагический финал. Судьба актрисы Майи Булгаковой

Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, народная артистка РСФСР Майя Булгакова может быть знакома старшему поколению наших читателей по фильмам «Крылья», «В огне брода нет», а также по выполненной режиссёром Львом Кулиджановым экранизации романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».
Фото Четыре мужа и трагический финал. Судьба актрисы Майи Булгаковой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народная артистка РСФСР Майя Булгакова снялась более чем в 180 проектах. Как сложилась её судьба?

Певица

Булгакова появилась на свет 19 мая 1932 года в селе Буки недалеко от Киева. После начала Великой Отечественной войны её отец пошёл на фронт добровольцем, а мать перевезла детей сначала в Краматорск, а позднее в Иркутск. Юная Майя выступала с концертами перед ранеными солдатами — у неё с детства был чистый и сильный голос, так что девочке прочили карьеру певицы.

Окончив школу, Булгакова поехала в Москву и стала студенткой ВГИКа. На втором курсе она вышла замуж за кинооператора Анатолия Ниточкина и родила от него дочь Зину, которую с 4 месяцев воспитывала бабушка, поскольку сама Майя была слишком занята учёбой. Брак с Анатолием вскоре распался.

Майя Булгакова в фильме «Вольница». Кадр из фильма

В 1955 году Булгакова получила диплом и была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра, а год спустя впервые появилась на экранах в фильме «Вольница». Молодой актрисе предлагали не так много ролей, так что она зарабатывала на жизнь своим вокалом, выступая с оркестром Леонида Утёсова. На одном из концертов Булгакова познакомилась с Алексеем Габриловичем, сыном знаменитого сценариста Евгения Габриловича. Вскоре Майя и Алексей поженились.

Актриса

Первую звёздную роль Булгаковой подарила режиссёр Лариса Шепитько, которая предложила ей сыграть бывшую военную лётчицу, ставшую директором училища, в драме «Крылья». Фильм вышел на экраны в 1966 году и имел большой успех у зрителей. Булгакову начали узнавать на улицах.

Майя Булгакова в фильме «Крылья». Кадр из фильма

Спустя год Майя снялась в исторической драме «В огне брода нет», где сыграла второплановую, но запоминающуюся роль санитарки Марии, тайно влюблённой в комиссара Ивана Евстрюкова (Анатолий Солоницын).

Майя Булгакова в фильме «В огне брода нет». Кадр из фильма

Карьера актрисы шла вверх, а вот на личном фронте дела обстояли неспокойно. У Булгаковой завязался роман с режиссёром Александром Суриным, сыном директора студии «Мосфильм». Майя ушла к Сурину беременной, и тот женился на ней и дал появившейся на свет девочке Марии свою фамилию. Брак Александра и Майи продержался всего год, после чего актриса ненадолго вернулась обратно к Габриловичу, с которым, однако, тоже вскоре рассталась окончательно.

Майя Булгакова в фильме «Преступление и наказание». Кадр из фильма

В 1969 году Булгакова сыграла Катерину Мармеладову в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание». В начале семидесятых актриса, которая и раньше не сидела сложа руки, начала работать с удвоенной энергией, снимаясь в 5-6 проектах в год.

— Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предаёт только работа, — говорила Булгакова.

В конце семидесятых Майя Григорьевна познакомилась с австрийским коммунистом Петером Добиасом, который приехал в Москву по линии внешней торговли. Петер стал её четвёртым мужем. Он предлагал Булгаковой уехать с ним в Австрию, но актриса не захотела покидать Родину, так что Добиасу пришлось переехать в Москву.

Майя Булгакова в фильме «Ищу мою судьбу». Кадр из фильма

Печальный конец

В конце лета 1994 года Петер ушёл из жизни. Майя тяжело переживала его смерть и, как и раньше, находила утешение в работе.

1 октября 1994 года Булгакова и её коллега, актриса Любовь Соколова, ехали на концерт. Шофёр, который их вёз, не справился с управлением, и машина врезалась в столб. Водитель скончался на месте, а обе артистки попали в реанимацию. Врачи смогли спасти жизнь Соколовой, но Булгакова скончалась 7 октября 1994 года, не приходя в сознание.

Последнюю в своей жизни роль она сыграла в фильме-сказке «Домовик и кружевница», который вышел на экраны в 1995 году, уже после её смерти.

Майя Булгакова в фильме «Домовик и кружевница». Кадр из фильма