Ходил по краю и сорвался. Судьба режиссёра и каскадёра Андрея Ростоцкого

Советский и российский актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий и сценарист, заслуженный артист РСФСР Андрей Ростоцкий был сыном режиссёра Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой. Андрей Станиславович внёс свой вклад в историю кинематографа, но ушёл из жизни, не прожив и пятидесяти лет.
Фото Ходил по краю и сорвался. Судьба режиссёра и каскадёра Андрея Ростоцкого
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр, режиссёр и каскадёр Андрей Ростоцкий, подаривший нам фильм «Зверобой», ушёл из жизни слишком рано. Как сложилась его судьба?

Наследник династии

Андрей Ростоцкий появился на свет 25 января 1957 года в Москве в семье режиссёра Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой. Он ходил в английскую спецшколу, активно занимался спортом, мечтал стать инженером или моряком. С десятого класса Андрей в качестве вольного слушателя стал посещать лекции Сергея Бондарчука во ВГИКе.

После школы Ростоцкий стал студентом ВГИКа и начал сниматься в фильмах. Впервые он появился на экранах в 1975 году в киноповести «Это мы не проходили...». За роль школьника Мити Красикова в этом фильме он получил приз на ВГИКовском фестивале. Эта награда спасла Ростоцкого, который был внесён в списки на отчисление: юный актёр постоянно пропускал лекции ради съёмок в кино.

Андрей Ростоцкий в фильме «Это мы не проходили...». Кадр из фильма

В том же 1975 году Андрей дебютировал в качестве каскадёра в фильме своего наставника Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», где его герой, ефрейтор Кочетыгов, гибнет под танком.

Андрей Ростоцкий в фильме «Они сражались за Родину». Кадр из фильма

После окончания вуза Ростоцкий пошел в армию, где был зачислен в 11-й отдельный кавалерийский полк, подчинявшийся одновременно Минобороны СССР и Госкино. Во время службы в армии Андрей сыграл Дениса Давыдова в приключенческом историческом фильме «Эскадрон гусар летучих».

Андрей Ростоцкий в фильме «Эскадрон гусар летучих». Кадр из фильма

За большую роль со множеством сложных трюков актёр не получил ни гроша, поскольку, по его словам, «снимался не за гонорар, а по приказу». Тем не менее, кое-что ценное Ростоцкий со съёмок всё же увёз: во время работы над фильмом он познакомился с актрисой Мариной Яковлевой, которая стала его первой женой.

Марина Яковлева в фильме «Предел желаний». Кадр из фильма

Вальс на прощание

Брак Ростоцкого с Яковлевой продлился всего 3 года. Позднее актёр признавался в интервью, что является сторонником «домостроя», а потому не смог комфортно сосуществовать с Мариной, которая также обладала сильным характером. Позднее Андрей женился на соседке по подъезду Марианне, которая с детства была в него влюблена.

Андрей Ростоцкий в фильме «Непобедимый». Кадр из фильма

В 1990 году Ростоцкий дебютировал в качестве режиссёра, сняв экранизацию романа Фенимора Купера «Зверобой». Зрители тепло приняли эффектный трюковой фильм с мужественным красавцем Андреем Хворовым в главной роли, но критики негативно отреагировали на картину, в которой конфликт между индейцами и колонизаторами-американцами был показан морально неоднозначным.

После распада Советского Союза Андрей Станиславович смог перестроиться на новые рельсы. В 1992 году он снял боевик «Мужская компания», в котором главные роли сыграли его знакомые каскадёры. Ростоцкий работал телеведущим, преподавал актёрское мастерство и сценическое фехтование, занимался постановкой трюков и периодически появлялся на экранах.

Андрей Ростоцкий в фильме «Сны». Кадр из фильма

В 2002 году Андрей Станиславович начал снимать свой третий режиссёрский проект, сериал «Моя граница». 5 мая 2002 года он пешком исследовал окрестности города Сочи в поисках подходящей локации для съёмок и сорвался с водопада Девичьи слёзы. После падения с 30-метровой высоты режиссёр скончался в возрасте 45 лет.

Друзья Ростоцкого организовали фонд для реализации незавершённых проектов безвременно ушедшего товарища. Сериал «Моя граница» был завершён режиссёром Иваном Солововым.

Последний раз Андрей Ростоцкий появился на экранах в 2007 году в драме «Вальс на прощание», где его героя озвучил Павел Абдалов.

Андрей Ростоцкий в документальном фильме «Чтобы помнили». Кадр из фильма