Поздняя слава и ранняя смерть. Судьба актёра Сергея Кушакова

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России Сергей Кушаков может быть знаком некоторым нашим читателям по роли Олега Эдуардовича Нагорного, начальника охраны криминального авторитета по прозвищу Апостол из популярного сериала «Ментовские войны», а также писателя Андрона Латковского из «Тайн следствия».
Фото Поздняя слава и ранняя смерть. Судьба актёра Сергея Кушакова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист России Сергей Кушаков может быть знаком нашим читателям по сериалам «Ментовские войны» и «Тайны следствия». Как сложилась его судьба?

Парень из деревни

Кушаков появился на свет 6 июля 1956 года в деревне Кулье Печорского района Псковской области. После школы он приехал в Ленинград и стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Во время учёбы Сергей познакомился с актрисой Светланой Смирновой, которая стала его женой и подарила ему дочь Свету.

Светлана Смирнова в фильме «Стакан воды». Кадр из фильма

После окончания вуза Кушаков был зачислен в труппу Ленинградского театра-студии «Время», но спустя несколько лет перешёл в Театр им. Ленсовета, на сцене которого выступал до конца своих дней. Впервые он появился на экранах в 1982 году в фильме «Два голоса», где сыграл главную мужскую роль в новелле «Четвёртая Мещанская».

Сергей Кушаков в фильме «Два голоса». Кадр из фильма

Печальный финал

Театральная публика знала Кушакова как глубокого и разностороннего актёра, но более широкому кругу зрителей он известен главным образом по «ментовским» сериалам. На рубеже веков после 20 лет совместной жизни от Сергея ушла жена, а в начале нового тысячелетия к нему пришла слава — после того, как он филигранно сыграл в сериале «Ментовские войны» Олега Нагорного, начальника охраны криминального авторитета по прозвищу Апостол (Анатолий Узденский).

Сергей Кушаков в сериале «Ментовские войны». Кадр из сериала

Не менее яркой оказалась роль обаятельного и вкрадчивого писателя Андрона Латковского в сериале «Тайны следствия».

Сергей Кушаков в сериале «Тайны следствия». Кадр из сериала

Кушаков был актёром с широким диапазоном, он одинаково убедительно смотрелся в качестве художника и генерала. В 2015 году Сергей Иванович добавил в свою фильмографию три заметных роли: в сериале «Погоня за прошлым» он сыграл наркодилера Сесара Мартинеса, в многосерийной драме «Чума» — композитора Бориса Борисовича, а в проекте «Своя чужая» — начальника медцентра.

Сергей Кушаков в сериале «Погоня за прошлым». Кадр из сериала

В конце лета 2016 года обеспокоенные соседи Кушакова заметили, что Сергей Иванович уже много дней не покидает квартиру, и вызвали полицию. Актёра нашли бездыханным.

Кушаков скончался 7 августа 2016 года и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Последний раз он появился на экранах в криминальном сериале «Шеф. Игра на повышение», который вышел на экраны уже в 2017 году.